Йосеф Кац: олимпийская слава Георга Отса неизбежно угасает ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Владислава Снурникова/ERR

"Сейчас мы видим лишь отголоски той олимпийской славы, которая была при жизни Георга Отса", – отметил в передаче "Своя правда" на канале ETV+ знаток биографии певца, краевед Йосеф Кац.

Эксперт убежден, что такое положение дел – неизбежность: "Кто сейчас может с ходу вспомнить горячих поклонников Марка Бернеса, Сергея Лемешева, Ивана Козловского? Это уходит".

По словам Каца, не все потеряно: "С нами остается не звезда культуры, а имя, которое прописано в памяти, топографии, топонимике города. И таких мест много".

В центре Таллинна можно обозначить целый квартал Георга Отса: рядом с театром "Эстония", в котором долгие работы работал певец, есть улица и музыкальное училище его имени. Об Отсе напоминает один из жилых домов на бульваре Каарли, Французский лицей и много других строений. "Думаю, что на волне столетия эту карту можно будет снова вытащить из рукава. Теперь появляется хорошая точка отсчета", – полагает краевед, который готов водить экскурсии по местам Георга Отса.

Кац также напомнил, что у Отсов есть прямая связь с Петербургом и с Москвой: "Все знают, что первые месяцы своей жизни Георг Отс провел в Петрограде. Место, где он родился, известно, но дома уже нет. По одной из версий, дом сгорел в блокаду, по другой – его разобрали на дрова. При этом мало кому известно, что до переезда в Петроград семья Отса провела около пяти месяцев в Москве. Все знают только то, что Отс пел на сцене Большого театра. И никто до сих пор не поднял вопрос, где Отсы жили в Москве. Это упрек в адрес представителей эстонской общины в Москве и московских краеведов".

Эксперт выразил надежду, что в год столетия певца в Таллинне, наконец, будет установлен памятник Георгу Отсу.

Спецвыпуск "Своей правды", посвященный столетию великого певца, телеканал ETV+ покажет 16 марта, в понедельник, в 20:25. Повтор – 22 марта, в воскресенье, в 19:10.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: