Таллинн требует от государства введения пограничного контроля и права отменять мероприятия ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1584023640000 | amCalendar}}
Фото: Priit Mürk/ERR

Мэр Таллинна Михаил Кылварт направил премьер-министру Юри Ратасу ряд предложений по предотвращению распространения вируса COVID-19, в числе которых двухнедельный карантин для всех, прибывающих в Эстонию из зон с высоким риском заражения, необходимость создания правового обоснования для отмены всевозможных мероприятий, а также утверждение единого порядка работы для всех учебных заведений Эстонии.

По словам Михаила Кылварта, правовое пространство дает местным самоуправлениям весьма ограниченные возможности для установления жестких границ в борьбе с распространением вируса. Поэтому мэр Таллинна предложил ввести единые ограничения во всей стране, чтобы местным самоуправлениям не приходилось порознь решать одни и те же вопросы.

"В сложившейся ситуации от самоуправлений ожидают конкретных шагов, но законодательная база скорее предусматривает какие-то выборочные действия либо отсутствует вовсе", - пишет в обращении Михаил Кылварт.

Являясь крупнейшими в стране морскими и воздушными воротами, Таллинн предлагает ввести на территории Эстонии временный пограничный контроль и ввести в отношении прибывающих из-за рубежа людей двухнедельный карантин или же дать им возможность вернуться обратно.

"Мы внесли правительству Эстонской Республики предложение установить точные критерии и создать законодательную базу, исходя из которых можно отменять разные мероприятия. У местных самоуправлений есть возможность отменить только те мероприятия, организаторами которых являются подконтрольные им ведомства. Что касается концертов или конференций и других мероприятий, не требующих отдельного разрешения на проведение, и которые организует частный сектор и гражданские объединения, то у самоуправления нет правовой основы для запрета проводимого мероприятия", - отмечает в письме мэр Таллинна.

Также внесено предложение разработать и утвердить единые правила организации работы учебных заведений во всей Эстонии.

"Работа школ должна быть синхронизована, также должно быть обеспечено качество учебного процесса; но это невозможно гарантировать, если каждое самоуправление будет принимать решения самостоятельно", - добавляет Кылварт.

Также мэр Таллинна предложил ввести в состав правительственной комиссии и представителя Таллиннской горуправы, поскольку это самоуправление является крупнейшим в Эстонии, и плотнее всего столкнулось с проблемой коронавируса.

Большинство пациентов, у которых на данный момент диагностирован COVID-19, а также круг их близких контактов, являются таллиннцами.

Таллиннская антикризисная комиссия обсудила способы предотвращения распространения вируса и утвердила разные ограничения, способствующие борьбе: начиная с отмены командировок городских чиновников и всех учебных поездок и экскурсий до строгих требований по соблюдению правил гигиены при обслуживании клиентов и дезинфекции общественного транспорта. 

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: