Украина закрыта на карантин ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

На Украине с 12 марта действует трехнедельный общенациональный карантин. Меры включают приостановку работы учебных заведений, запрет мероприятий с числом участников более двухсот и прочие ограничения. При этом никакой паники на улицах Киева не заметно.

На первый взгляд такая мера как общенациональный карантин кажется избыточной, ведь на Украине подтвержден лишь один случай заболевания коронавирусом.

"Нельзя сказать, что уже есть паника, но собственно говоря, состояние довольно нервное. Это усиливается тем, что достаточно низкое доверие к системе здравоохранения", - сказал "Актуальной камере" директор социологической службы "Центра Разумкова" Андрей Биченко.

Однако украинские власти хотят избежать повторения ситуации, с которой столкнулась Италия, где уже не хватает мест в больницах.

"Карантинные меры позволяют - понятно, что тяжело избегнуть вообще вспышки - но они позволяют так ее растянуть во времени, что это будет для медицинской системы легче справиться", - объяснил введение карантина глава партии "Слуга народа" Александр Корниенко.

"На Украине есть горячая линия, куда следует звонить, и там уже дают указания, как действовать. В каждой области есть две больницы, которые занимаются именно COVID-2019. Но во всей этой истории с COVID-2019, важно то, что 80% случаев - легкие", - сказал представитель Всемирной организации здравоохранения на Украине Ярно Хабихт.

В первый день общенационального карантина на киевских улицах людей в масках не заметно, как впрочем незаметно и каких-то признаков паники.

"Школы, все детские учреждения, высшие учебные заведения, садики - все пошли на карантин пока что до 3 апреля. А так ничего, пока все хорошо. Люди все это понимают. Пока что нет никакой паники ни в магазинах, нигде. Все абсолютно нормально", - рассказала киевлянка Нина.

Хотя все учебные заведения страны закрыты на карантин на три недели, некоторые ученики сегодня по привычке пришли в свои школы. 

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: