Крупные эстонские банки готовы давать своим клиентам отсрочку по кредитам

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
SEB и LHV. Автор: Siim Lõvi/ERR

Действующие в Эстонии крупные коммерческие банки готовы предоставить испытывающим финансовые трудности заемщикам отсрочку по возврату кредитов.

Банк LHV готов предоставлять отсрочку на срок до шести месяцев, а остальные банки пока не называют максимальную продолжительность периода, на который они могут отсрочить платежи по возврату кредитов, сообщила в четверг "Актуальная камера".

"Платежная дисциплина предприятий по-прежнему очень высокая - такая же высокая, как и два месяца назад. Однако разумно заглядывать немного вперед. В течение последней недели к нам поступали запросы от предприятий о предоставлении отсрочки по платежам. Банк пойдет навстречу [таким пожеланиям] в отношении платежей по возврату основной части кредита, каких-то дополнительных обязательств здесь [для клиентов] не возникнет", - сказал член правления LHV Индрек Нууме.

В Swedbank подтвердили, что банк всегда предоставлял отсрочку клиентам при наличии уважительных причин. Решение принимается отдельно по каждому конкретному случаю как в отношении предприятий, так и физических лиц. Однако в настоящий момент потребности в предоставлении таких отсрочек пока не возникало.

Аналогичную позицию занимает и SEB, в котором также отметили, что многие частные клиенты банка защищены договором о страховании платежей по возврату кредита.

В Coop Pank добавили, что помимо отсрочки платежей по кредиту существует и возможность реструктурировать задолженность.

В Luminor также сообщили о возможности самых разных вариантов со стороны банка.

"Конечно, один из них - отсрочка по платежам, однако нет стандартных решений, потому что не бывает стандартной проблемы и стандартного предпринимателя. Отсрочка может быть на три, шесть, двенадцать месяцев. Для частных лиц особенно важно обратиться в банк до того, как у них возникнет задолженность по возврату кредита, тогда возможностей для решения намного больше, чем в ситуации, когда задолженность уже появилась", - сказал глава кредитных продуктов Luminor Хейки Раадик.

11 марта министр финансов Мартин Хельме заявил, что Эстония уже вошла в фазу нового экономического кризиса и вопрос теперь заключается в том, в какой мере удастся свести к минимуму его последствия и пережить кризис.

"Цифры показывают, что такого резкого падения [на мировых рынках - ред.] не было с 2008 года. И это будет иметь последствия в реальной жизни. Балансы предприятий резко сократятся, а банки начнут отзывать кредиты или требовать дополнительное обеспечение. Предприятия, которые финансируют себя выпуском облигаций, больше не смогут это делать", - сказал Хельме.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: