Предприятия пищевой промышленности: причин для паники нет, запасов хватит на несколько месяцев ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1584108180000 | amCalendar}}
Фото: Олев Кенк/ERR

Среди населения Эстонии в настоящее время царит необоснованная паника, но в стране нет голода, и у большинства производителей есть запасы на несколько месяцев, поэтому не стоит запасаться продуктами на долгое время, сказала руководитель Союза предприятий пищевой промышленности Сирье Потисепп.

По словам Потисепп, сейчас предприятия подсчитывает свои ресурсы, и, как выяснилось, у большинства из них запасов хватит на несколько месяцев.

"Существующая в настоящий момент паники безосновательна. В Эстонии нет голода. Проблема может возникнуть, если заболеют работники или возникнут трудности с поставкой зарубежных товаров. Но смею сказать, что мы гарантируем снабжение продуктами и ждем от потребителей разумного отношения" - сказала Потисепп ERR.

По словам Потисепп, может быть кто-то не сможет каждый раз находить на прилавках свой любимый продукт, но определенно он сможет найти что-то еще из той же группы продуктов. 

"Мы просим потребителей: пожалуйста, не паникуйте, давайте не будем скупать продукты. Это все усилит эскалацию кризиса, и предприятия, безусловно, не будут готовы сразу переключиться на большие в несколько раз поставки. Каждое предприятие и каждый продавец сегодня хотят стабильности. Если сегодня вы купили два килограмма муки, то не покупайте ее завтра и послезавтра", - обратилась к потребителям Потисепп.

Она добавила, что производители не очень беспокоятся о запасах, потому что они у них есть. Основные трудности ложатся на эстонские компании, так как уже сейчас возникли трудности со многими импортными товарами, например, проблемой стали и более длинные цепи поставкри упаковки.

Союз предприятий пищевой промышленности направил письмо в Союз торговых предприятий, в котором просит торговые сети разумно относиться, если производители не смогут немедленно выполнить увеличенные заказы. Поскольку в договорах в таких случаях предусмотрены штрафы, производители просят торговые сети в настоящее время воздержаться от наложения штрафов.

Как пояснила Потисепп, наибольшее беспокойство предприятий связано с работниками. Предприятия приняли дополнительные меры для обеспечения безопасности пищевых продуктов. Более серьезной проблемой, чем покупка запасов, является защитная одежда, которую в пищевой промышленности необходимо постоянно менять, но в настоящее время получить ее сложно.

Потисепп отметила, что союз рассматривает возможность обращения к премьер-министру с тем, чтобы работников, которые добровольно подвергают себя риску, отправляясь в отпуск в зону риска, а затем остаются еще 14 дней на карантине, отправлять в неоплачиваемый отпуск. Союз объясняет такое предложение тем, что на предприятия ложится дополнительная большая нагрузка и они не могут полагаться исключительно на ответственность людей.

Союз торговцев: когда паника прекратится, ситуация нормализуется в течение недели

Мэр Таллина Михаил Кылварт пригласил в пятницу, 13 марта, представителей торговых сетей обсудить ситуацию. Исполнительный директор Союза торговых предприятий Неле Пейл на последующей пресс-конференции подтвердила, что возникшая паника неоправданна.

"Пустые полки вчера стали результатом того, что люди покупали товары так быстро, что полки не успевали заполнять. Если посмотреть повнимательнее, то поставки нормальные, мы увеличили заказы по многим категориям, и производители могут их выполнить", - сказала она.

Пейл считает, что, если паники больше не будет, то привычная ситуация с продуктами в магазинах восстановится, вероятно, через неделю.

Причиной длинных очередей при электронных заказов является то, что объемы этих заказов стали в три-четыре раза превышать обычные, и, хотя товары есть, для доставки не хватает курьеров и автомобилей.

В связи с ростом объема продаж в э-магазинах, по словам Пейл, требуются и дополнительные рабочие руки. Например, если в туристическом секторе многие компании отправляют своих сотрудников домой, а в торговле людей не хватает, то предприятия торговли заинтересованы в привлечении этих людей.

Потребителям Союз торговых предприятий рекомендует делать покупки как обычно. Небольшой запас может быть, например, на неделю или две, на случай, если возникнет необходимость в карантине, но не стоит думать, что если вы не купите эти продукты сразу, то вы не найдете их завтра.

"Каждое утро мы заполняем полки, многие магазины делают это еще днем и вечером", - добавила Пейл.

Кылварт также подчеркнул, что товаров хватит для всех, запасов тоже достаточно, и поводов для беспокойства нет.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: