Министр Кийк: система здравоохранения подняла состояние готовности до второго уровня ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Танель Кийк.
Танель Кийк. Автор: Priit Mürk/ERR

Департамент здоровья поднял состояние готовности системы здравоохранения до второго уровня для того, чтобы справиться с распространением коронавируса внутри страны. Больницам дали указания начиная с 16 марта сократить объем плановой работы, быть готовым к увеличению количества заболевших, а также при необходимости переставить койки для лечения заболевших.

"В Эстонии зафиксировано распространение коронавируса внутри страны и в стране объявлено чрезвычайное положение. Мы должны быть готовы к тому, что в ближайшие недели потребность в медицинской помощи может значительно возрасти. Поскольку, по мнению экспертов, во внимании нуждаются в первую очередь серьезно больные люди и люди, которые входят в группу риска - пожилые, люди с ослабленной иммунной системой и хроническими заболеваниями, поэтому при легком проявлении заболевания необходимо исходить из советов семейного врача и оставаться дома до выздоровления. Для сохранения своего здоровья и здоровья близких давайте будем следить за указаниями Департамента здоровья", - сказал министр социальных дел Танель Кийк.

Департамент здоровья поручил сетевым больницам ограничить объем запланированной работы с 16 марта, индивидуально оценивая каждый конкретный случай и устраняя возможное воздействие на здоровье человека. Больницы должны быть готовы к потенциальному увеличению числа заболевших и при необходимости переставить койки для лечения заболевших.

"COVID-19 широко распространен в Эстонии, поэтому мы повысили уровень готовности в здравоохранении как на первичном уровне, так и в больницах. Повышение готовности здравоохранения до второго уровня позволяет при необходимости реорганизовать плановую работу в больницах для обеспечения доступности именно тем людям, которые быстрее остальных в ней нуждаются", - отметила генеральный директор Департамента здоровья Мерике Юрило.

Второй уровень готовности системы здравоохранения позволяет установить временные ограничения доступности системы здравоохранения, а также ввести временные требования медицинского обслуживания, которые отличаются от обычных. 

Работа семейных врачей также будет реорганизована с понедельника, 16 марта.

"Мы приостановим плановые визиты и профилактическую работу, обязательно продолжим работу с младенцами и сосредоточимся на тяжелобольных пациентах. В центры семейных врачей просим звонить и только с проблемами здоровья. Для открытия листов по нетрудоспособности и уходу стараемся совместно с Больничной кассой к началу следующей недели разработать электронное решение. В центрах семейных врачей можно получить по телефону совет, стоит ли обращаться в скорую, приходить в центр семейных врачей или оставаться следить за своим здоровьем дома и облегчать симптомы", - сказала член правления Общества семейных врачей Эстонии, доктор Кармен Йоллер.

В соответствии с положением об уровнях готовности системы здравоохранения есть три уровня готовности:

уровень 1 означает, что существует реальная опасность возникновения кризиса;

уровень 2 означает, что предполагаемое число нуждающихся в помощи превышает стандартные возможности оказания помощи медицинскими учреждениями в регионе кризиса и вблизи него;

уровень 3 означает, что предполагаемое число нуждающихся в помощи значительно превышает возможности оказания помощи по меньшей мере половины медицинских учреждений в стране.

По данным департамента здоровья, риск появления единичных случаев коронавируса в Эстонии очень высок, вероятность обширного распространения заболевания на месте - средняя.

Необходимо соблюдать ежедневные правила гигиены - мыть руки и избегать контакта с людьми у которых есть респираторные заболевания. В случае повышенной температуры, кашля или затрудненного дыхания необходимо немедленно позвонить семейному врачу или на номер консультации семейных врачей 1220, при необходимости вызов перенаправят на номер скорой помощи. Дополнительная информация здесь.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: