Вадим Белобровцев: надеемся, что учебный год в школах продлевать не придется ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Если дистанционное обучение покажет хорошие результаты и даст хорошую обратную связь, то школьникам не придется заниматься во время летних каникул, сказал вице-мэр Таллинна по вопросам образования Вадим Белобровцев, но добавил, что полностью исключать возможность продления учебного года нельзя.

По распоряжению правительственной комиссии все школы Эстонии с 16 марта закрыты, ученики переходят на дистанционное обучение. Но как готовы к этому школы?

"Сказать, что все школы готовы полностью на 100%, было бы преувеличением. Такого сценария, что у нас закроются в одночасье все школы и детям надо будет предлагать дистанционное обучение, еще несколько месяцев назад никто не мог предвидеть даже в страшном сне. Но в некоторых наших школах такой опыт (дистанционной работы - ред) есть, и я думаю, что для них это не будет серьезной проблемой. Развитие инфотехнологий в наше время позволяет это делать все проще и проще", - сказал в интервью "Актуальной камере" вице-мэр Таллинна по вопросам образования Вадим Белобровцев.

По его словам, помощь школам всегда могут оказать Департамент образования и отдел информационных технологий при мэрии Таллинна. На сайте города Таллинна есть достаточно подробное описание того, как это можно делать, есть разные программы, разные платформы.

"Думаю, что сегодняшний день в школах ушел на то, чтобы пояснить всем ученикам, как дальше будет проходить работа в течение следующих как минимум двух недель", - отметил Белобровцев. Он добавил, что, по его мнению, на данный момент учителя полностью готовы к тому, что с понедельника обучение начнется дистанционно, по крайней мере, по тем предметам, где это физически возможно.

Отвечая на вопрос не придется ли школьникам учиться и летом, во время летних каникул, Белобровцев сказал, что такую возможность полностью исключать нельзя.

"Будем решать проблемы по мере их поступления. Ни в коем случае нельзя исключать, что если в какой-то момент станет понятно, что качество образования начинает страдать, чего мы не можем допустить, также и обратная связь дистанционного обучения будет не слишком хорошей, то учеба может продлиться и в летний период. Будем надеяться, что этого не произойдет".

Что касается сроков вступительных экзаменов, то, по словам Белобровцева, теоретически есть возможности и государственные экзамены провести в виртуальном режиме.

"Нужно еще немного подождать. Посмотрим, может ситуация через полтора-два месяца станет гораздо лучше и тогда государственные экзамены состоятся в то время, когда они и должны произойти", - добавил вице-мэр.

Полностью интервью смотрите в видеосюжет "Актуальной камеры".

С Вадимом Белобровцевым беседовала Юлия Лева.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: