Литва закроет границу для иностранцев, жителей Эстонии пропустят домой

{{1584182400000 | amCalendar}}
$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Литва закрывает границу. Иллюстративная фотография. Автор: https://pixabay.com/

Из-за угрозы коронавируса Литва в субботу возобновляет контроль на внутренних границах Евросоюза (ЕС) с Польшей и Латвией, въезд иностранцам будет запрещен. Жителей Эстонии, возвращающихся домой, пропустят через Литву.

"Это будет сделано с 18 часов сегодняшнего дня - 14 марта. Такие меры применяют наши соседи, мы считаем это целесообразным", – сказала журналистам на пресс-конференции в субботу возле правительства министр внутренних дел Рита Тамашунене.

Она также сказала, что в Литву будет запрещён въезд всем иностранцам, за исключением тех, у кого есть разрешение на работу в стране.

Глава Службы охраны госграницы Литвы (СОГГЛ) Рустамас Любаевас сказал, что передвижение между Польшей и Литвой будет осуществляться только через Калварийский погранпереход.

"Движение через границу Литвы и Польши будет осуществляться только через Калварийский КПП", – сказал журналистам возле правительства глава СОГГЛ.

В отношении граждан Литвы не применяются ограничения на возвращение, однако после возвращения они должны будут пробыть дома 14 дней. 

Правительство также рассматривает возможность в ближайшее время запретить въезд иностранцам в страну, за исключением тех, у кого есть разрешения на работу и проживание в Литве. 

Глава Службы охраны госграницы Литвы (СОГГЛ) Рустамас Любаевас сказал, что с 18 часов возобновляется контроль на внутренних границах Евросоюза, не будут впускаться лишь иностранцы с симптомами. 

"Уже сейчас мы не впускаем тех иностранцев, у которых есть определенные симптомы болезни, и этот порядок пока остается и после решения сегодняшнего дня с 18 часов. Но в данный момент рассматривается возможность с введением карантина более значительно ограничить приезд иностранцев, рассматривается и вариант запрета на их въезд", – подчеркнул он.

По словам Любаеваса, даже в таком случае будут предусмотрены исключения для создания транзитных коридоров для граждан других стран Евросоюза, например для граждан Латвии или Эстонии, возвращающихся домой из Польши. 

Кроме того, с пятницы на санитарных пунктах планируется измерять температуру и проводить санитарно-информационную проверку. 

Особенно внимательно будут контролироваться микроавтобусы и автобусы, а также автомобили с иностранными номерами, провозящие, например, оснащение для лыжного спорта.  

Любаевас утверждает, что передвижение между Литвой и Польшей сейчас может осуществляться только через Калварийский погранпереход.

"Движение через границу Литвы и Польши будет осуществляться только через Калварийский КПП", – сказал журналистам возле правительства глава СОГГЛ.

Он также сказал, что в данный момент поддерживаются тесные связи с пограничными службами Польши и Латвии. 

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: