Кристьян Лепик: как мы выйдем из этого кризиса? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Кристьян Лепик.
Кристьян Лепик. Автор: ERR

Эксперт по вопросам экономики Кристьян Лепик одобряет решение правительства закрыть школы и ввести чрезвычайное положение, отмечая, что от качества действий государственных органов будет зависеть как успех в борьбе с коронавирусом, так и смягчение последствий вызванного вирусом экономического шока.

Начнем с важного вопроса: насколько широко распространится этот вирус? Мне очень нравится высказывание французского экономиста Фредерика Бастиа в эссе, написанном им в 1850 году:

"В различных сферах экономики постоянно происходят различные события, которые оказывают различные воздействия. Первое из них - заметное и непосредственное. Но позднее возникают различные вторичные эффекты, которые на первом этапе незаметны".

После этого Бастиа высказал еще более важную мысль:

"Хорошего экономиста отличает от плохого как раз то, что он изучает невидимые вещи, умеет увидеть будущее воздействие нынешних событий. Плохой экономист лишь констатирует видимое".

Экономику комментируют много и под разными угллами зрения, но я не хочу тратить свое время на чтение публикаций большинства комментаторов, потому что они говорят только о заметном. Совершенно неважно, вырос ли ВВП Эстонии в последнем квартале на 3,1% или 2,2%. Важна невидимая часть - каковы причины этих цифр и какими могут быть дальнейшие тенденции.

На самом деле, то же самое относится и к коронавирусу - людей интересует не то, сколько человек вчера заразилось, а что будет дальше и как это повлияет на их жизнь. Говоря о коронавирусе, я попробую дать прогноз дальнейших событий, опираясь на примеры и статистику различных стран.

Во-первых, посмотрим на распространение коронавируса в других странах, это очень поучительно. Вся эта история началась в Китае, где очень жесткими мерами к настоящему времени удалось взять вирус под контроль, и люди уже постепенно начали возвращаться на работу.

Однако в Европе распространение вируса пока только ускоряется. Впереди здесь была Италия, за которой примерно с десятидневной задержкой следуют Франция, Испания, Германия. Эстония движется в том же ритме. Хотя государства очень разные, как и уровень государственного вмешательства, но в целом начальная фаза распространения вируса везде была очень похожей.

Соответственно, глядя на рост заболеваемости, можно прогнозировать, что в Германии, Франции и Испании в течение следующей недели число зараженных значительно увеличится, как и в Эстонии.

С другой стороны, в Италии в какой-то момент произойдет то же, что и в Китае - распространение вируса ограничат и ситуация успокоится. Сейчас сложно сказать, произойдет ли это через две или четыре недели, но это несомненно произойдет. Несколько позже то же самое должно произойти и в других европейских странах.

Упомянутая десятидневная задержка относится и к улучшению ситуации. Соответственно, анализ будущих событий приносит две новости - одну хорошую и одну плохую. Последняя состоит в том, что в ближайшие недели вирус, по всей видимости, будет распространяться по Эстонии, и число зараженных вырастет. В этом плане ситуация, наверное, ухудшится. Однако хорошая новость в том, что к концу весны ситуацию возьмут под контроль и распространение вируса остановят.

Мы не знаем этого в точности, но ряд медицинских экспертов считают, что летний климат дополнительно затормозит распространение коронавируса. Свою роль сыграет и малонаселенность Эстонии, т.е. летние концерты и публичные мероприятия снова состоятся.

Распространение вируса очень во многом будет зависеть от того, насколько умно сможет реагировать государство. Государства попали на этот экзамен несколько неожиданно для самих себя. Каким окажется качество государственного аппарата? Насколько политикам хватит смелости принимать решения?

Например, Китай очень энергичными мерами взял ситуацию под контроль, и на Тайване, несмотря на тесный контакт с Китаем, вирус распространился намного меньше, чем, к примеру, в Италии, потому что Китай и Тайвань на государственном уровне реагировали очень умно и быстро.

Эстония могла бы предпринять некоторые шаги несколько раньше, но я одобряю принятое 12 марта решение правительства закрыть школы и ввести чрезвычайное положение. От качества действий государства зависят как масштабы распространения вируса, так и экономического шока, который за этим последует.

Теперь уже ясно, что шок для экономики будет тяжелым. Сейчас страдают туризм, организаторы концертов и сфера досуга, следующая волна дойдет и до других секторов. Мы должны действовать вместе и умно, чтобы Эстония вышла из этого кризиса. Будем держаться вместе и покажем, из какого теста мы сделаны.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: