"АК+": как мировая экономика попала в "идеальный шторм" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Bernat Casero/Creative Commons

Происходящее с мировой экономикой называют "идеальным штормом", когда одновременно сходятся несколько мощных факторов: проблемы с коронавирусом, заявления президента США Дональда Трампа и ценовая война на нефтяном рынке между Россией и Саудовской Аравией.

Эти переговоры начинались с дружеских улыбок и ногопожатий - потому что руками эпидемиологи здороваться не рекомендуют. Коронавирус на дворе, и его прямое следствие - замедляющаяся мировая экономика и снижение спроса на нефть. Страны ОПЕК решили, что нужно пересмотреть прежние договоренности с партнерами и сократить добычу, но министр энергетики России Александр Новак покидает переговоры до их официального завершения. С журналистами не общается. Загадочное восточное молчание хранит и министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз.

Генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Беркиндо, еще недавно уверявший журналистов в том, что Россия поддержит сокращение нефтедобычи, как может, объясняет происходящее. "Есть несколько запутанных вопросов. Они проводят подсчеты вместе со своими компаниями. Мы уверены, что они вернутся!", - заявил Беркиндо.

Обе стороны говорят, что у них накоплены большие резервы, что они годами могут добывать нефти, сколько сами захотят, и держать невыгодные для себя низкие цены в ожидании, что соперник даст слабину.

"Саудиты разозлились! Потому что теперь и другие страны по примеру России не хотят сокращать добычу нефти и говорят: мы еще поглядим, кто тут теперь главный!", - пояснил ведущий финансовый аналитик Baader Bank Роберт Хальвер.

"Подобные сигналы, что такое рано или поздно произойдет, поступали уже давно, потому что [глава Роснефти] господин [Игорь] Сечин уже давно был недоволен тем, что Россия из-за того, что она входит в ОПЕК+, вынуждена сокращать добычу нефти, тем самым уступая нефтяной рынок Соединенным Штатам Америки, которые стали лидером по добыче нефти в мире, то есть они обошли и Россию, и Саудовскую Аравию. В общем, ничего такого нового и неожиданного в этом нет", - считает журналист издания "Деловые ведомости" Дмитрий Фефилов.

Нефть стремительно дешевеет, но скорого и резкого снижения цен на топливо у нас в Эстонии ждать не придется. Местный рынок живет по своим законам и на общемировые процессы отзывается с задержкой.

"У нас фактическая олигополия. У нас только четыре крупных игрока на рынке, которые между собой его делят, и на самом деле ценовой конкуренции в полном объеме здесь не реализуется. А закупки ими произведены в предыдущий период более высоких цен и поэтому у них средняя цена закупочная настолько высока, что они пытаются ее отбить, пока не поздно, до конца. Поэтому они будут ее снижать очень медленно. Медленнее, чем эти цены на рынках падают. Уже упали на самом деле, на 25-30% упали. Но когда-то до нас докатится, месяца через полтора", - пояснил экономический эксперт Райво Варе.

Цены на нефть ниже 40 долларов за баррель делают нерентабельным производство сланцевого масла. А ниже 30 это вообще катастрофа. И если нынешняя ситуация продлится долго, то последствия будут самые безрадостные.

"В этом случае, по всей видимости, мы увидим повтор того, что уже несколько раз в Ида-Вирумаа было, когда сланцево-масляное производство временно закрывалось. Часть людей увольнялось, часть людей на оплачиваемый или неоплачиваемый отпуск отпускалось и так далее, то есть это не так хорошо", - добавил Варе.

"Разумеется, все будет зависеть от того, как долго цены на нефть будут оставаться в этих пределах. Я не думаю, что в ближайший год или два вдруг массово будет закрываться производство у нас здесь в Эстонии. Я думаю, я надеюсь, что у них какой-то жирок накоплен", - считает Фефилов.

Например, концерн VKG застраховал половину объемов производства от падения нефтяных цен посредством форвардных контрактов, в которых цены и валютные курсы заранее зафиксированы на будущее. Такие же договоры заключает и Eesti Energia.

Мартин Хельме уже пообещал концерну Eesti Energia, что в критической ситуации он получит помощь от государства. Тем временем специалисты думают не только над тем, как минимизировать потери, но и как заработать на кризисе. Впрочем, ситуация на рынках сейчас такая нестабильная, что делать прогнозы хотя бы на две недели вперед - дело неблагодарное.

"Я вижу меньше людей в метро, в автобусах, народ все больше сидит по домам. Да я и сам подумываю работать из дома. Конечно, это влияет на бизнес. Сейчас в выигрыше продуктовые магазины, производители дезинфицирующих средств, в частности, изопропилового спирта. Конечно, большие проблемы у туристического сектора - фирм и отелей", - сказал менеджер в области медицинского страхования Эммет Джонсон.

"Если действительно начнется череда банкротств, то, понятное дело, сильные игроки, достойные остаться на этом рынке, которые умеют эффективно и грамотно устраивать свое производство, они, разумеется, от этого выиграют, потому что уйдут слабые игроки, которые, собственно, существовали благодаря тому, что центробанки печатали дешевые деньги", - добавил Фефилов.

Что касается дешевых денег, то по самому радикальному сценарию, курс российского рубля может упасть до 120 за 1 евро. И это шанс для участников мелкой приграничной торговли - легендарных нарвских "несунов".

Даже если кризис разрастется и качнет курс евро, как уверяет Райво Варе, доллар будет стоять до последнего, ведь это резервная валюта и традиционное "последнее пристанище" мировой экономики. "Так что валютой запасаться особенно не стоит. Если есть рубли, обменяйте их сразу, так сказать, желательно в евро, потому что у нас выгодней всего в евро, ну, в крайнем случае в доллары, если кто спросит у меня", - полагает эксперт.

В министерстве финансов не планируют урезать бюджетные расходы. Наоборот, по правилам еврозоны в чрезвычайной финансовой ситуации Эстония сможет взять ранее недоступные для нее кредиты и потратить их на развитие.

"Теперь мы, очевидно, в фазе экономического спада, и самое плохое, что можно сделать в такой фазе - это сокращение государственных расходов, которое усиливает спад. Все-таки очень большая часть экономики связана с государственными инвестициями и зарплатами публичного сектора. Если мы начнем их урезать, то мы усилим спад. Этого нам точно делать нельзя", - сказал на этой неделе министр финансов Мартин Хельме.

Тем временем Китай рапортует об успехах в борьбе с коронавирусом, и уверяет партнеров, что влияние смертельно опасной заразы на экономику Поднебесной временно и ограничено географически, и призывает международное сообщество не сомневаться в общих отличных перспективах.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: