Бюро обслуживания полиции откроются 16 марта для выдачи ID-карт ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Бюро обслуживания Департамента полиции и погранохраны на Таммсааре теэ.
Бюро обслуживания Департамента полиции и погранохраны на Таммсааре теэ. Автор: Siim Lõvi/ERR

Департамент полиции и погранохраны (PPA) принял решение открыть с понедельника бюро обслуживания для оказания неотложных услуг, в первую очередь - для выдачи ID-карт.

Об этом сообщила в воскресенье пресс-служба PPA, попросив не приходить в бюро обслуживания без критической необходимости и в ситуации, когда услуга может предоставлена через бюро самообслуживания. 

"При удаленной работе многим людям необходима ID-карта. Также являются неотложными некоторые услуги, связанные с иностранцами. Поэтому для критически важных услуг мы открываем в понедельник наши бюро. Но в других случаях мы советуем воспользоваться электронным бюро самообслуживания, подать ходатайство по почте или электронной почте или отложить посещение бюро", - сказала координатор бюро идентичности и статусов PPA Марит Абрам. 

По ее словам Абрам, в бюро будут предприняты дополнительные меры для предотвращения опасности заражения. "Наши сотрудники будут использовать личные средства защиты, мы будем постоянно следить за чистотой рабочего места, площадей и техники, с которыми соприкасаются клиенты и сотрудники. Для клиентов в зале имеются средства дезинфекции рук для клиентов. Просим клиентов быть готовыми к тому, что если в зале будет много людей, мы попросим часть людей подождать на улице", - сказала она. 

В электронном бюро самообслуживания можно подать ходатайство об ID-карте и паспорте гражданина Эстонии. При обновлении ID-карты отпечатки пальцев не требуются, человек сам может прикрепить к электронной анкете соответствующую требованиям фотографию. С требованиями к фото можно ознакомиться здесь. 

При подаче ходатайства о паспорте необходим отпечаток пальца, что можно сделать в фотобоксе в бюро обслуживания. Все остальное можно оформить дома в электронном самообслуживании. Если вы давали отпечаток не позднее, чем пять лет назад, этот отпечаток можно использовать при ходатайстве о новом паспорте. В процессе аутентификации в бюро самообслуживания система самостоятельно устанавливает, требуется ли новый отпечаток. 

Готовые документы хранятся в бюро шесть месяцев.

Для использования электронных услуг альтернативой ID-карте являются mobiil-ID, Smart-ID и Digi-ID. Для физического установления личности подходит паспорт. 

Зайти в бюро самообслуживания можно здесь.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: