МИД: окно возможностей для возвращения в Эстонию закрывается ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Siim Lõvi/ERR

Министерство иностранных дел призвало находящихся в зарубежных поездках граждан страны как можно скорее вернуться в Эстонию, потому что в ближайшие дни международные пассажирские перевозки могут полностью прекратиться в связи с эпидемией коронавируса.

По словам министра иностранных дел Урмаса Рейнсалу, условия для пассажирских перевозок стали очень сложными и ухудшаются практически ежечасно.

"Если страна местонахождения закрыла свои границы или не работает международный транспорт, свяжитесь с МИД или посольством Эстонии", - сказал в понедельник Рейнсалу, по словам которого министерство сделает все возможное, чтобы помочь в такой ситуации.

О своем местонахождении следует сообщать на адрес электронной почты konsul@mfa.ee, добавив личные данные и описание проблемы.

Находящиеся за границей граждане Эстонии, которые хотят вернуться на родину, должны учитывать следующие ограничения.

  • Транзит через Литву и Латвию для граждан Эстонии разрешен до полуночи 19 марта. После этого международные пассажирские перевозки в обоих государствах будут приостановлены. Возможной альтернативой остаются паромы.
  • Транзит через Польшу сейчас невозможен. Для застрявших на немецко-польской границе, которые сообщили о себе в МИД Эстонии не позднее 8 утра понедельника, будет обеспечена возможность возвращения в Эстонию в составе транспортной колонны с эскортом. В колонну зарегистрировались 73 гражданина Эстонии на 27 микроавтобусах и 11 легковых автомобилях.
  • Германия с утра 16 марта закрыла границы с Австрией, Швейцарией, Францией, Люксембургом и Данией. Лицам с симптомами коронавируса запрещен не только въезд, но и выезд из страны. Для возвращения в Эстонию еще можно воспользоваться паромом Киль-Клайпеда и транзитом через Литву и Латвию до полуночи 19 марта.
  • Границы Дании закрыты для иностранцев с 14 марта, но граждане Эстонии могут воспользоваться для возвращения датскими аэропортами, паромом из Хельсингёра и Эрисуннским мостом в Швецию. Движение паромов из Стокгольма в Таллинн прекращено, но можно доплыть до Хельсинки и там пересесть на паром в Таллинн.
  • Следует учитывать, что "Аэрофлот" с 19 марта по 30 апреля прекращает полеты на маршруте Таллинн-Москва, а Finnair прекращает полеты в Таллинн с 19 марта.
  • Норвежские аэропорты закрыты с утра 16 марта.
  • С 16 марта для туристов закрывается сухопутная граница Испании и Португалии, на 15 дней вводятся внутригосударственные ограничения на поездки.
  • По возвращении в Эстонию необходимо 14 дней оставаться в карантине.
  • Границы также закрыты для прибывающих из определенных государств в Албании, на Кипре, Дании, Венгрии, Боснии и Герцеговине, Турции, Португалии, Иордании, Ливане, Северной Македонии, Сербии, Украине, Чехии, России, Вьетнама, США, Молдавии, Австрии, Греции, Германии и Казахстане.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: