Коронавирус не нарушит поставку лекарств в Эстонию ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Аптека Benu  в Северо-Эстонской региональной больнице.
Аптека Benu в Северо-Эстонской региональной больнице.

Лекарственные средства поставляют в Эстонию в обычном ритме, распространение коронавируса проблем не создало. Поставки лекарственных компонентов из Китая восстанавливается.

С доступностью лекарств в Эстонии проблем нет, утверждают в Лекарственном департаменте.

В выходные в некоторых аптеках часть лекарств закончилась, однако к утру понедельника полки вновь были заполнены. Заместитель генерального директора Лекарственного департамента Катрин Кийск сказала ERR, что скупать лекарства нет смысла. Поставка медикаментов идет в обычном ритме, проблем с этим нет.

"Действительно, почему-то возникла паника, и стали скупать лекарства, - отметила она. - Однако в целом в стране нет сложностей с доставкой медикаментов, вызванных коронавирусом. Лекарства доступны в оптовой продаже и в большинстве аптек".

После того, как в Китае произошла вспышка заболевания, ряд местных заводов по производству медикаментов был закрыт. "Известно, что поставки лекарственных компонентов восстанавливаются, и сейчас явного влияния на европейский рынок нет", - заверила она.

И все же человек, заходящий в аптеку, должен учитывать некоторые изменения. Лекарственный департамент рекомендует владельцам аптек быть осторожными. "Если есть маски, аптекарь мог бы их использовать или соблюдать достаточную дистанцию с посетителями. По возможности, рядом с дверью аптеки могло бы быть дезинфицирующее средство для рук, предназначенное для посетителей", - перечислила Кийск рекомендации для владельцев аптек, добавив, что все меры, которые можно предпринять, следует применить.

Говоря об аптечной реформе, которая должна вступить в силу с 1 апреля, Кийск сказала, что коронавирус не изменит закона, и исключений Лекарственный департамент делать не собирается. То есть все аптеки, которые не соответствуют прописанным пять лет назад правилам, должны будут закрыться. Кийск добавила, что ведомство все еще получает новые ходатайства о переоформлении владельца аптеки.

"Можно сказать, что те ходатайства, которые нам поступили, мы обработаем. Если в аптеке дела более-менее в порядке, то во время ведения производства, она не должна закрыться", - отметила она.

Из 34 мест, где была опасность, что аптека будет закрыта, осталось только одно. "С большой долей вероятности, аптечной услуги не будет в Ору, - сказала Кийск. - Мы знаем о готовности волости повысить доступность лекарств для социальных работников".

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: