Рийгикогу сократил число пленарных заседаний до одного в неделю ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1584367800000 | amCalendar}}

Эстонский парламент утвердил в понедельник временные изменения в регламенте своей работы из-за эпидемии коронавируса, согласно которым пленарные заседания будут проходить только по понедельникам.

Помимо пленарного заседания по понедельникам, парламентарии будут собираться по средам на инфочас, на котором члены правительства отвечают на депутатские вопросы.

В обычном режиме Рийгикогу проводил пленарные заседания четыре раза в неделю - по понедельникам, вторникам, средам и четвергам.

Утвержденные парламентом изменения в регламенте были предложены 13 марта собранием старейшин Рийгикогу на срок до 1 мая.

Комиссии Рийгикогу будут проводить заседания только по понедельникам, но если потребует ситуация, то и чаще. На заседания комиссии гости будут приглашаться по мере необходимости. Предпочтение будет отдаваться участию посредством телемоста.

Все заграничные командировки членов парламента отменены. Решения о крайней необходимости командировки принимает правление Рийгикогу. Членам Рийгикогу настоятельно рекомендуется не выезжать за границу, а также по возможности не организовывать внутригосударственные встречи на территории замка Тоомпеа.

В замок Тоомпеа временно ограничен вход людям, напрямую не связанным с работой парламента. Экскурсии, посещение выставок и заседаний парламента запрещены.

Помимо этого, собрание старейшин возложило на конституционную комиссию обязанность выработать регулирование, которое в чрезвычайных случаях позволит организовывать заседания комиссий посредством электронных средств связи. Обсудив в понедельник это предложение, конституционная комиссия пришла к единодушному выводу, что регламент Рийгикогу позволяет проводить заседания комиссий удаленным методом.

"Мы пришли к консенсусу, что действующее законодательство можно истолковать таким образом, что удаленная работа возможна, если обеспечены все существенные условия участия [в заседании комиссии], такие как выступления, вопросы и голосование", - сказал председатель конституционной комиссии Пауль Пуустусмаа.

Он добавил, что комиссия предложит парламентским фракциям дополнительно оценить необходимость внесения в интересах ясности соответствующих поправок в Закон о регламенте работы Рийгикогу.

Собрание старейшин будет регулярно проводить заседания для оценки ситуации и обсуждения дальнейших действий.

Канцлер юстиции: в ближайшее время могут возникнуть ситуации, требующие присутствия большинства депутатов

Однако уже 26 марта потребуется присутствие большинства депутатов, ведь на этот день назначены перевыборы руководства Рийгикогу, передает "Актуальная камера".

"Законом не предусмотрено никаких альтернативных вариантов выборов правления и председателя Рийгикогу. Для этого парламент должен провести голосование в определенный день и все депутаты должны физически присутствовать на месте и проголосовать при помощи бюллетеней", - рассказал спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас.

Канцлер юстиции Юлле Мадизе напоминает о том, что вскоре могут возникнуть и другие ситуации, требующие присутствия большинства депутатов.

"Если государство надумает взять займы, или внести изменения в госбюджет, или использовать средства стабилизационного резерва, то все эти действия возможны только с одобрения парламента, причем в ряде случаев необходима поддержка со стороны по крайней мере 51 депутата", - пояснила канцлер юстиции Юлле Мадизе.

Канцлер юстиции подчеркивает, что закон не допускает, так сказать, дистанционных заседаний Рийгикогу, определенное количество депутатов в любом случае должно участвовать в заседании непосредственно в парламентском зале.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

 

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: