Сеэдер предложил во время кризиса приостановить выплаты во вторую ступень ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Лидер
Лидер "Отечества" Хелир-Валдор Сеэдер. Автор: Siim Lõvi/ERR

По словам председателя партии "Отечество" (Isamaa) Хелира-Валдора Сеэдера, в чрезвычайных ситуациях должны приниматься и чрезвычайные меры, и правительство должно рассмотреть вопрос о временной приостановке выплат во вторую пенсионную ступень.

Сеэдер считает, что распространение коронавируса нанесло серьезный удар по мировой экономике и привело к серьезным падениям на фондовых биржах.

Он напомнил, что в четверг на прошлой неделе индекс промышленного индекса США Dow Jones упал на 10%, что стало самым большим падением за день с 1987 года.

"Европейские биржи, в том числе Таллиннская фондовая биржа, также сильно упали, и, как следствие, пенсионные накопления тех, кто присоединяется ко второму пенсионной ступени, сокращаются", - пояснил Сеэдер.

По его словам, приостановка платежей во вторую ступень положит конец принудительной отправке денег на падающие фондовые биржи и позволит сэкономить деньги людей и налогоплательщиков, что в свою очередь позволит смягчить последствия кризиса.

"Eesti Pank из-за коронавируса также рекомендовал правительству принять быстрые, целенаправленные и временные меры экономической политики для поддержки падающей экономики. Исходя из этого, я предлагаю рассмотреть возможность приостановки выплат во вторую пенсионную ступень", - сказал Седер.

Платежи во вторую пенсионную ступень были также приостановлены во время последнего крупного экономического кризиса в период с 1 июня 2009 года по 31 декабря 2010 года. При этом люди сами могли принять решение о добровольном продолжении платежей.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: