Семейный врач пожилым: запаситесь лекарствами и избегайте лишних контактов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

семейный врач по интернету общается с пациентом в Хаапсалу.
семейный врач по интернету общается с пациентом в Хаапсалу. Автор: ERR

Семейные врачи рекомендуют пожилым людям, которые являются основной группой риска при заражении коронавирусом, оставаться дома и, по возможности, иметь месячный запас лекарств и запасы продуктов на пару недель. Всем рекомендуется в случае легких недомоганий консультироваться с врачом по телефону и, при необходимости, подавать заявление на получение больничного листа на портале digilugu.ee.

"О покупках в магазине можно договориться с членами вашей семьи, соседями или с социальным работником местного самоуправления - кто-то все же сможет помочь. Стоит продумать список покупок, записать его, и кто-то сходит в магазин", - сказала ERR семейный врач Пирет Роспу.

По её словам, цифровые рецепты тоже могут быть выкуплены третьим лицом. Для выкупа цифрового рецепта покупатель должен предъявить свой удостоверяющий личность документ и знать личный код пациента, на имя которого был выписан цифровой рецепт.

"На самом деле, очень редко врачи не разрешают покупку лекарств по рецепту другим лицам, устанавливая, кто может выкупать рецепты, обычно это делается тогда, когда ранее был случай злоупотребления. Лекарства в подавляющем числе случаев может купить любой, кто знает личный код пациента и может в аптеке сказать, какое лекарство он хочет купить ", - пояснила Роспу.

Отвечая на вопрос, на какой срок следует запасаться лекарствами и продуктами питания, Роспу ответила, что лекарств должно хватить на месяц, а продуктов на меньший срок из-за меньшего срока годности.

"Думаю, что месячный запас лекарств был бы разумным. Мы не знаем, как долго у нас продлится ситуация с коронавирусом – может быть четыре недели, может быть шесть недель или чуть больше. Я думаю, что если запас будет на один месяц, то через месяц можно будет посмотреть, какова будет ситуация, и затем обновить запас по мере необходимости.

Что касается запасов продовольствия, то продукты питания не всегда хранятся так долго, поэтому запас еды должен быть на две недели", - пояснила семейный врач.

Центры стараются избегать контактов между пациентами

Роспу также сказала, что семейные врачи стараются, чтобы пациенты как меньше приходили на прием, и чтобы они не вступали в контакт с другими пациентами, когда приходят к врачу.

"В нашем центре семейных врачей мы звоним пациентам, которые записались на прием, и спрашиваем, что с ними произошло, на что они жалуются (некоторые вещи проходят сами, я знаю это по себе), и все, что мы можем отменить или отложить, мы откладываем или решаем проблему по телефону или делаем так, что людям не нужно приходить центр, если этого можно избежать", - сказала она.

Поскольку не во всех случаях можно отложить визит к врачу - некоторые пациенты в настоящее время болеют, некоторым необходимо снять гипс или швы, тогда для таких пациентов устанавливается конкретное время приема. "Каждый знает, когда он должен прийти и приходит в это время. Поэтому у нас нет тесных контактов между пациентами", - сказала Роспу.

"У нас сейчас циркулирует много болезней, и не каждый кашель - это коронавирус. Но сейчас, возможно, так много людей, зараженных коронавирусом, что их всех не проверить, и мы относимся к ним как к обычным заболеваниям. Поэтому, если человек заболевает, то он должен связаться с семейным врачом, рассказать ему о своих проблемах, а затем медицинский работник в центре семейного врача оценит, можно ли это вылечить на дому (это в большинстве случаев) или нужно обследовать этого пациента, или же ему нужна скорая помощь и госпитализация ", - пояснила семейный врач.

Работающие люди теперь могут использовать портал digilugu.ee и через него сообщить о необходимости открыть больничный лист.  По оценкам Роспу, число людей, которым требуются больничные листы, самое большое по понедельникам и вторникам, и в течение недели семейный врач свяжется с ними и прояснят ситуацию.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: