Кая Каллас: нам нужен баланс между коронавирусом и функционированием общества ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Кая Каллас.
Кая Каллас. Автор: Сийм Лыви/ERR

Демократическое государственное устройство не позволяет наделять правительство абсолютной властью, поэтому работа в Рийгикогу должна продолжаться: надо задавать вопросы, предлагать решения, отстаивать свободы и функционирование государства, считает председатель Партии реформ Кая Каллас.

Правительство объявило чрезвычайное положение. Это был необходимый шаг для обеспечения более эффективного принятия решений, учитывая то, что времени нет, а распространению вируса следует каким-то образом препятствовать. Однако обществу в целом трудно дать оценку отдельным конкретным шагам правительства, поскольку никто из нас не владеет всей информацией и официальными прогнозами в той степени, в которой владеют ими члены правительства. Правительству дан кредит доверия, и это увеличивает его ответственность за то, какими будут последствия тех решений, которые приняты сейчас.

Правительство должно держать парламент в курсе своих решений, пусть при необходимости за закрытыми дверями, но устройство государства должно оставаться демократичным. Нельзя наделять правительство абсолютной властью. Именно поэтому работа в Рийгикогу должна продолжаться: надо задавать вопросы, предлагать решения, отстаивать свободы и функционирование государства.

Самого срочного решения требует вопрос о том, как сохранить людям доход, предложить помощь терпящим убытки предприятиям и увеличить способность страны справляться с растущими социальными и медицинскими расходами.

Эти решения не должны быть слишком бюрократическими и расплывчатыми. Партия реформ уже работает над своими предложениями, но сейчас не время и не место для того, чтобы давать уроки правительству через средства массовой информации. Мы готовы к сотрудничеству со всеми партиями, представленными в парламенте. Уверена, сохранение бизнеса любой ценой является ключевым фактором в долгосрочной перспективе - только так наше общество сможет как можно быстрее оправиться от кризиса. Наряду с борьбой с коронавирусом мы уже сейчас должны сделать все возможное для предотвращения массовой безработицы, экономического спада, социальной уязвимости и общей волны общественного пессимизма.

Другая область, которая нуждается в срочной поддержке - наша система здравоохранения. Я не сомневаюсь, что правительство использует любую возможность для укрепления медицинской сети. Потенциал здравоохранения Эстонии широко известен, но совершить огромный скачок за такой короткий промежуток времени просто невозможно.

Очень важны честность и четкие, понятные сигналы. Будь то реальное представление о том, как и сколько человек мы в силах протестировать на коронавирус, скорость его распространения и какова доступность врачебной помощи на самом деле.

Народ Эстонии осознал всю серьезность ситуации. Видно, что рекомендации и ограничения правительства выполняются. Однако вполне вероятно, что, несмотря на ограничения, вирус будет продолжать распространяться в Эстонии и по всему миру, и это может длиться в течение нескольких месяцев.

Думаю, мы должны быть честными с жителями Эстонии и быть готовыми ко всему. Нам нужен консенсусный баланс между коронавирусом и функционированием общества. Нам нужно понять тот простой факт, что в долгосрочной перспективе любые ограничения накладывают огромное бремя на нашу экономику, нашу социальную систему и нашу повседневную жизнь.

Эстонское государство не может быть закрыто и заблокировано на несколько месяцев. Наше здравоохранение, экономика, социальная система и общество не готовы к этому.

Именно поэтому нам, обществу Эстонии, надо готовиться к ситуации, когда нам придется вернуться к нашей повседневной жизни, зная, что распространение вируса окончательно не остановилось.

Мы можем использовать ближайшие недели, чтобы создать адекватные условия для изоляции групп риска и обеспечения функционирования повседневной жизни людей, относящихся к группам риска.

Кризис коронавируса в Эстонии длится всего несколько дней, но, к сожалению, мы знаем, что он продлится еще несколько недель или месяцев. Поэтому настало время для широкого общего понимания всеми нами того, как двигаться вперед в урегулировании кризиса. Наряду с ограничениями нам нужен план, ориентированный на то, чтобы вернуться к нормальной жизни.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: