Эстония рассматривает возможность отправки парома, чтобы вернуть застрявших на польской границе

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Польша по-прежнему отказывается разрешить гражданам стран Балтии, застрявшим на немецко-польской границе, проехать через страну на своих автомобилях. Сейчас им предлагают уехать на автобусе, поезде или пароме. Эстония ищет способы эвакуировать своих граждан на судне, заявил министр иностранных дел Урмас Рейнсалу.

"В настоящее время мы работаем над альтернативным транспортом. Вопрос в том, следует ли заказывать судно из Эстонии", - сказал Рейнсалу ERR. 

По его словам, сейчас чиновники работают над тем, чтобы определить, сколько людей будут готовы сесть на паром. Он добавил, что судно могло бы отправиться из Эстонии в среду вечером.

По словам Рейнсалу, в настоящее время нет никаких изменений в правилах пересечения  немецко-польской границы - для автомобилей она все еще закрыта. При этом пассажирские автобусы стали впускать на территорию Польши, чтобы под конвоем они могли проехать через страну.

Также Польша предложила гражданам стран Балтии проехать через страну на специальном поезде, отправляющемся из немецкого Франкфурта на Одере. По словам министра иностранных дел, в этом поезде 650 мест, и приоритет будет отдан семьям с детьми.

Помимо этого власти Польши предложили, чтобы во второй половине дня 250 автомобилей поехали в порт Засниц, откуда на пароме они могли бы отправиться в Клайпеду.

Урмас Рейнсалу подтвердил, что и он, и премьер-министр Юри Ратас, и президент Керсти Кальюлайд поговорили со своими польскими коллегами и выразили озабоченность ситуацией. По данным Рейнсалу, лидеры Латвии и Литвы сделали то же самое.

Как ранее писал rus.err.ee, граждане Эстонии, которые к утру понедельника съехались на личных автомобилях на немецко-польскую границу, опираясь на распространенную МИД Эстонии информацию, фактически оказались в ловушке в 40-километровой очереди, потому что польские власти так и не пропустили автоколонну, несмотря на заверения эстонского внешнеполитического ведомства.

Для пересечения границы в составе организованной автоколонны зарегистрировались 73 гражданина Эстонии. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу подтвердил, что польские власти не выполнили достигнутую договоренность о том, что гражданам стран Балтии разрешат проехать через страну.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: