Роженицы не согласны с введенными в больницах ограничениями ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>

Крупнейшие больницы Эстонии сообщили, что в связи с распространением коронавируса временно прекращают оказывать услугу так называемых семейных родов. Это означает, что в роддом вместе с роженицей не пускают отца ребенка или других поддерживающих лиц. Роженицы не согласны с такой мерой и представили свои возражения больницам и Департаменту здоровья.

Кади и Эдуард Кулманн ждут второго ребенка, который должен скоро появиться на свет. Приехав ночью в понедельник в больницу, они неожиданно узнали об изменениях, сообщила "Актуальная камера".

В конце прошлой недели некоторые больницы сообщили, что в связи с опасностью коронавируса больше не будут пускать на роды поддерживающих лиц, в том числе отца ребенка.

В некоторых уездных больницах, например в Южно-Эстонской сейчас действует порядок, при котором все же один человек может пройти вместе с роженицей, но на определенных условиях. "Он может присутствовать на родах и остаться в семейной палате вместе с роженицей, но не может выходить из отделения. Если он выйдет, то обратно его уже не пустят", - сказала заведующая лечебной частью Южно-Эстонской больницы Агнес Аарт.

Крупнейшие родильные дома Эстонии сообщили, что присутствие отцов и поддерживающих лиц на родах больше не разрешено.

Женщины, которым предстоит родить в марте-апреле, не согласны с такими мерами и отправили больницам и Департаменту здоровья обращение, в котором просят подробно объяснить причины такого решения и подчеркивают важность присутствия поддерживающих лиц во время родов.

"Сейчас поддерживающие лица оказывают большую поддержку и персоналу больницы, разделяют их работу. Они могут проследить за роженицей. Мы надеемся, что можно найти разумное решение", - пояснила одна из составительниц обращения, будущая мама Геттер Райдма.

"Нам очень жаль, что решение вызвало столько беспокойства и огорчений. Мы не можем пообещать, что при каждой роженице от начала до конца будет одна акушерка, но мы можем обещать, что роды в больнице безопасны. А для того, чтобы они были безопасны и в условиях пандемии, в данный момент мы временно не можем разрешить отцам приходить", - сказала руководитель женской клиники Ляэне-Таллиннской центральной больницы Пирет Веэрус.

По ее словам, в ближайшие дни больницы опубликуют совместное обращение по этому вопросу. Она добавила, что ограничение семейных родов будет до тех пор, пока в Эстонии действует чрезвычайное положение.

Со вторника, 17 марта, семьи могут бесплатно получить консультации по теме кризиса беременности по телефону и Skype в фонде Väärtustades Elu, чтобы компенсировать прекращение услуги контактных консультаций в родильных домах.

По просьбе больниц, фонд Väärtustades Elu (SAVE) расширяет свои услуги консультирования кризиса беременности по телефону 8002008, Skype, а также э-консультирование, и работает в режиме 24/7. Консультирование проводится на эстонском, английском и русском языках.

Информация об услуге на сайте www.rasedus.ee.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: