Кийк: сдать тест на коронавирус смогут и пациенты со слабовыраженными симптомами ({{contentCtrl.commentsTotal}})

На Сааремаа анализы для проверки на коронавирус брали прямо на стоянке перед больницей.
На Сааремаа анализы для проверки на коронавирус брали прямо на стоянке перед больницей. Автор: Margus Muld / ERR

Исходя из практики других стран, рекомендаций ВОЗ и ожиданий общественности в Эстонии будут расширены возможности тестирования на коронавирус, чтобы сдать анализы могли не только люди из группы риска, но и пациенты со слабовыраженными симптомами.

Как рассказал ERR министр социальных дел Танель Кийк, возможностей тестирования будет больше, но сдавать анализ на коронавирус можно будет лишь в случае медицинских показаний, например, на основании направления от семейного врача.

По словам министра, в Эстонии уже было сделано более 1600 тестов и их число растет каждый день. Сбор тестов требует ресурсов и использования средств личной защиты, и до этого предпочтение отдавалось пожилым и имеющим хронические заболевания людям, но теперь государство намерено изменить подход. "Мы упростим возможность тестирования людей со слабовыраженными симптомами, которые не входят в группу риска", – пообещал Кийк.

В сотрудничестве с частным сектором планируется создать пункты для тестирования, в которые пациентов смогли бы направлять семейные врачи. Кийк отметил, что будет 3-4 таких пункта, кроме того, необходимо создать мобильное подразделение, которое могло бы оказывать услугу тестирования в разных уездах.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: