Кальюлайд: Рийгикогу должен продолжать работу и при чрезвычайном положении ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Президент Керсти Кальюлайд проводит видеоконференцию. Автор: Канцеляри президента

Президент Керсти Кальюлайд во вторник провела видеоконференцию с руководителями парламентских фракций и подчеркнула важность продолжения работы Рийгикогу и во время чрезвычайного положения, объявленного из-за пандемии коронавируса.

"При чрезвычайном положении у правительства и премьер-министра очень большие полномочия, и это правильно. В то же время возникает при чрезвычайном положении очень много вопросов, которые влияют на общество в долгосрочной перспективе. Поэтому парламент, исходя из нашей конституции, должен их обсуждать и вырабатывать решения", - отметила Керсти Кальюлайд.

По словам президента, важно беречь здоровье людей, но работа парламента должна продолжаться.

"Мы все находимся в такой ситуации впервые, и важно как можно быстрее четко поставить границы и решить, какая роль у руководителя чрезвычайного положения, а какая роль у парламента", - добавила Кальюлайд.

Глава государства подчеркнула, что вопрос важен тем, что создается прецедент. "В эти дни мы определяем роль парламента в подобных условиях, может быть, на следующие сто лет", - отметила Кальюлайд.

В видеоконференции участвовали заместитель председателя фракции Центристской партии Андрей Коробейник, председатель фракции Isamaa Прийт Сибуль, председатель фракции Партии реформ Кая Каллас и председатель фракции Социал-демократической партии Индрек Саар. Председатель фракции Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Сийм Похлак не смог в предложенное время участвовать в видеоконференции.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: