Правительство Финляндии пояснило, что конкретно изменится с введением режима ЧП ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Премьер-министр Финляндии Санна Марин.
Премьер-министр Финляндии Санна Марин. Автор: Priit Mürk/ERR

В Финляндии с 18 марта будет действовать режим чрезвычайного положения.

Во вторник правительство Финляндии издало два указа, которые касаются применения закона о режиме чрезвычайного положения. Первый указ будет принят парламентом в рамках обычной процедуры, второй – в ускоренном порядке, сообщает служба новостей Yle.

Первый указ касается сферы социального обеспечения и здравоохранения. Речь в нем идет о том, что муниципалитет имеет право отказаться от организации лечения в предусмотренные законом сроки в случаях, когда не требуется срочного вмешательства. Кроме того, указ содержит положения о графике работы сотрудников здравоохранения, сроках увольнения госслужащих, обязательной работе сотрудников и организации обучения и его прерывания.

Этот указ вступит в силу в среду 18 марта, и будет принят парламентом в обычном порядке.

Второй указ вступит в силу немедленно. Он касается ограничения продажи лекарств и медицинских принадлежностей. Этот указ останется в силе до 13 апреля.

По словам министра внутренних дел Марии Охисало, Финляндия начнет ограничивать движение через границы в полночь 19 марта.

Эти ограничения останутся в силе до середины апреля. Ограничения касаются как внешних, так и внутренних границ Финляндии.

Финнам не следует выезжать за границу. Люди, прибывающие из-за границы, останутся на карантине в течение 14 суток.

Граждане Финляндии, а также люди, имеющие ПМЖ в Финляндии, имеют право вернуться в Финляндию. Также находящиеся в Финляндии иностранцы могут выехать из страны.

В то же время грузовые перевозки и срочные командировки будут осуществляться в обычном режиме.

Глава МВД рассказала, что останется в силе право беженцев подавать заявления о предоставлении убежища.

Полиция будет в рамках своих возможностей контролировать соблюдение запрета собираться группами более десяти человек.

Министр иностранных дел Пекка Хаависто повторил, что люди, прибывающие из-за границы, должны остаться на карантине. Это нужно для того, чтобы наиболее эффективно бороться с распространением эпидемии.

Министр транспорта и связи Тимо Харакка, со своей стороны, отметил, что передвижения, связанные с работой, будут разрешены и в дальнейшем для того, чтобы обеспечить функционирование экономики.

По словам Харакка, люди, находящиеся за границей, должны сами решить, останутся ли они там или вернутся на родину.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: Yle

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: