Рейнсалу: возмущение застрявших на польской границе понятно, но местные власти нарушили уговор ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу (Isamaa).
Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу (Isamaa). Автор: Сийм Лыви/ERR

Крупная неразбериха на немецко-польской границе возникла после того, как власти Польши отказались от обещаний пропустить через страну автомобильную колонну с гражданами Эстонии и других стран Балтии, заявил министр иностранных дел Урмас Рейнсалу.

Тем самым поляки поставили в сложную ситуацию как желающих вернуться домой граждан Эстонии, так и эстонское государство, сообщил Рейнсалу во вторник вечером в передаче "Esimene Stuudio" на телеканале ETV.

"Люди и должны возмущаться, раз они попали в такой хаос. Мы работали все воскресенье, чтобы получить возможность сформировать гуманитарный конвой. В ночь на воскресенье польское государство прислало нам официальную информацию о том, что в понедельник можно будет сформировать конвой, и попросило все три страны представить список своих граждан. И именно поэтому мы публично призвали наших граждан, находящихся на границе, сообщить нам, чтобы мы могли представить эти списки польским властям. К сожалению, в понедельник власти Польши фактически отозвали свое обещание", - рассказал Урмас Рейнсалу.

По словам Рейнсалу, сотрудничество с Польшей сегодня трудное, а из-за ситуации на границе президент Германии даже звонил своему польскому коллеге.

Граждане Эстонии, которые к утру понедельника съехались на личных автомобилях на немецко-польскую границу, опираясь на распространенную МИД Эстонии информацию, фактически оказались в ловушке в 40-километровой очереди, потому что польские власти так и не пропустили автоколонну, несмотря на заверения эстонского внешнеполитического ведомства.

Часть из них сможет вернуться домой на пароме Tallink, который в среду поздно вечером отправится из немецкого порта Засниц в Ригу.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: