Джозеф Байден укрепил лидерство в гонке за выдвижение в президенты США от демократов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Джозеф Байден с избирателями.
Джозеф Байден с избирателями. Автор: Dave Winer/Creative Commons

Джозеф Байден, занимавший пост вице-президента США в администрации Барака Обамы, вышел в лидеры предвыборной гонки за выдвижение кандидатом в президенты от Демократической гонки.

По последним данным, Байден обеспечил себе поддержку 1147 делегатов партийного съезда, а его ближайший конкурент - 78-летний сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс - всего 861, сообщило в среду издание The Hill.

Байден увеличил отрыв от Сандерса на последней серии праймериз во Флориде, Иллинойсе и Аризоне, на которых он получил поддержку 249 делегатов против 116 у сенатора из Вермонта. В общей сложности Байден выиграл предварительные выборы в 19 из 24 штатов, в которых они состоялись до настоящего момента.

Сандерс пока не утратил полностью шанс выйти победителем предвыборной гонки, но The Hill оценивает этот шанс как микроскопический.

"Это была очень хорошая ночь для нашей [президентской] кампании. Мы еще больше приблизились к выдвижению кандидатом в президенты от Демократической партии, и мы делаем это путем создания широкой коалиции, которая нам нужна для победы [на президентских выборах] в ноябре", - сказал Байден по окончании подсчета поданных партийными активистами голосов.

Отбор кандидатов на президентских выборах в США осуществляется при помощи т.н. праймериз - серии проводимых в каждом штате предварительных выборов, которые завершаются съездом партийных делегатов, утверждающим итогового кандидата от партии. Результаты голосования партийных активистов в первых штатах считаются важным индикатором при оценке шансов кандидата на выдвижение в президенты. Последние первичные выборы состоятся 16 июня в округе Колумбия.

Официальный кандидат от демократов будет избран на партийном съезде 13-16 июля делегатами, отобранными по результатам голосования в каждом штате. Для победы в первом туре голосования кандидату потребуется поддержка как минимум 1990 из 3979 делегатов съезда.

Президентские выборы в США состоятся осенью 2020 года. Кандидату от демократов придет бороться на них с действующим президентом страны Дональдом Трампом, выдвижение которого на второй срок от Республиканской партии практически гарантировано.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: