Горсобрание Таллинна из-за коронавируса перенесло обсуждение ограничений на продажу алкоголя ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Депутаты горсобрания.
Депутаты горсобрания. Автор: Аурелия Минев/ERR

Таллиннское горсобрание из-за коронавируса проведет свое очередное заседание в усеченном составе. Первоначально запланированная повестка дня также изрядно поредела. В том числе депутатский корпус не станет обсуждать предложенный мэрией вариант ограничений на продажу алкоголя в барах, клубах и других развлекательных заведениях города.

"Назначенное на четверг заседание горсобрания состоится, но обсуждать на нем все вопросы, внесенные в первоначальную повестку дня, мы не будем. В начале сессии я выступлю с предложением обсудить только те вопросы, оперативное обсуждение которых имеет для города критически важное значение. С председателями фракций мы уже договорились о том, что от каждой фракции придут по одному человеку", - сказал в среду ERR председатель Таллиннского городского собрания Тийт Терик (Центристская партия).

В числе прочего горсобрание не станет обсуждать и инициированные мэрией ограничения на продажу алкоголя в увеселительных и иных заведениях столицы. В понедельник в мэрию и горсобрание поступило письмо от организации Tallinna Meelelahutus, объединяющей предприятия общественного питания и развлечений, работающие в столице.

По оценке организации, разработанные властями поправки существенно попирают их права, ограничительные меры являются радикальными, циничными и даже злыми по отношению к предпринимателям, а их вступление в силу запланировано на крайне неблагоприятное с точки зрения экономики время, что нанесет сильный удар по бизнесу.

По словам Тийта Терика, такое обращение действительно поступило, но перенос обсуждения поправок не связан с аргументами, которые приведены в письме.

"Вопрос об алкогольных ограничениях мы не будем обсуждать только лишь потому, что в условиях чрезвычайной ситуации в зале не смогут собраться все депутаты, которые хотели бы высказаться по этой теме. Эта тема требует серьезных политических дебатов. Мы действительно получили обращение, которое вы упомянули, но изъятие проекта постановления из повестки дня с ним не связано. К этой дискуссии мы вернемся в более подходящее время, когда на заседание смогут прийти все желающие депутаты", - заверил Терик.

Новый вариант мер по ограничению продаж алкоголя мэрия Таллинна разработала в начале марта. Предполагается, что распоряжение вступит в силу в октябре.

В ноябре мэрия Таллинна уже утверждала аналогичное постановление, но позднее его вернули на доработку.

Обновленный вариант документа предусматривает, что ограничения также затронут казино и ночные клубы. В таких заведениях нельзя будут продавать алкоголь с трех ночи до шести утра в дни, предшествующие рабочим, и с 4 до 7 утра в остальные дни.

В остальном, о чем rus.err.ee впервые сообщил еще 21 февраля, должен вступить в силу первоначальный проект, предусматривающий, что в питейных заведениях продажа алкоголя будет запрещена с 2 до 6 часов утра в будни, с 3 до 7 часов утра в субботу и воскресенье.

Ограничения не затронут заведения, расположенные в пассажирском порту и Таллиннскому аэропорту.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: