Проблемы с поставками средств защиты для медиков уже ощущаются ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Медики уже испытывают трудности из-за дефицита средств личной защиты. Иллюстративная фотография.
Медики уже испытывают трудности из-за дефицита средств личной защиты. Иллюстративная фотография. Автор: Айли Вахтла/ERR

Договорные партнеры сообщили представителям больниц и скорой помощи о невозможности выполнять условия по поставке средств защиты. Проблема с поставками уже ощущается, признал глава отдела экстренной медицины Департамента здоровья Мартин Кадай.

"Защитные средства – самая острая проблема здравоохранения на данный момент. Мы уже используем государственные запасы, заключили экстренные договоры о поставках с местными производителями, также получили запасы Сил обороны", – рассказал Кадай.

Во вторник Северо-Эстонская региональная больница сообщила, что заказанные в Голландии и Великобритании средства защиты для медиков не придут. "Нам стало известно, что этих конкретных поставок не будет, но мы не знаем причин. В нынешней ситуации нам важно получение любых заказов, как крупных, так и маленьких", – сказал председатель правления больницы Агрис Пеэду.

По словам Кадая, многие страны ЕС ввели запрет на экспорт средств личной защиты. Запрет на вывоз лекарств пока не введен, но обстановка напряженная. "С тестами то же самое. Пока что лаборатории больниц, Департамента здоровья и SYNLAB справляются, но так как болезнь распространяется и многие государства хотели бы расширить возможности тестирования, то это вызвало проблемы с доступностью препаратов для диагностики", – объяснил он.

Всевозможные жесткие меры и ограничения означают и ограничения производства, в том числе средств защиты и других имеющих критическое значение средств. Кадай заверил, что Департамент здоровья вместе с больницами и скорой помощью еженедельно проверяют запасы, а в случае проблем решение будет найдено. Эстония подала заявку на участие в общей поставке ЕС и ищет производителей и импортеров во всех странах.

"Проблема с поставками и средствами личной защиты для больниц и скорой помощи уже ощущается. Договорные партнеры признались, что не могут выполнить условий поставки, поэтому мы ищем решение и этим трудностям", – добавил Кадай.

В мире выявлено около 200 000 случаев заражения коронавирусом, но, как подчеркнул представитель Департамента здоровья, к этим данным следует относиться с оговорками, так как ни одно государство не определяет точное число зараженных. Это значит и то, что в точности неизвестны число тяжелых случаев и смертность.

В Эстонии по состоянию на утро 18 марта коронавирус был диагностирован у 258 человек. Трое из них находятся на лечении в больнице.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: