При подозрении на коронавирус рекомендована изоляция роженицы и младенца ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
В роддомах вводятся меры по пресечению распространения коронавируса. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

Представители эстонских обществ гинекологов, акушерок, педиатров и перинатологии во вторник договорились о рекомендациях при наблюдении за беременностью, оказании помощи при родах и наблюдении за новорожденными, подверженными риску заболевания коронавирусом, в первые недели жизни во время эпидемии Covid-19.

Было решено не допускать к родам опорных лиц и членов семьи. "Чем больше в медицинском учреждении людей, тем труднее обеспечить их подконтрольное передвижение и избежать распространения вируса", говорится в решении.

Другие существенные изменения:

  • Помощь при родах у женщины с подтвержденным коронавирусом будет оказываться, как обычно. Кесарево сечение и другое вмешательство будет осуществляться из показаний здоровья роженицы или плода исходя из текущей ситуации.
  • Если у матери есть подозрение на коронавирус, новорожденного рекомендуется отделить от нее до результатов анализа.
  • В период изоляции не рекомендуется кормление грудным молоком. Если результат теста на коронавирус будет негативным, мать может приступить к грудному вскармливанию. У матери есть право отказаться от этой рекомендации.
  • В случае коронавируса у матери рекомендуется двухнедельная изоляция ее и ребенка. Матерей будут консультировать на тему откачивания грудного молока и сохранения способности грудного вскармливания. Матери могут отказаться от рекомендации, но следует учесть, что риск заражения младенца в таком случае очень высок.
  • Для снижения риска заражения временно снижается число визитов во время беременности.

Речь идет о временных мерах, которые действуют в период чрезвычайного положения. Цель рекомендаций – защитить матерей, детей и медиков.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: