Ратас: в Эстонию в скором времени доставят 20 000 тестов на коронавирус

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Юри Ратас. Автор: Priit Mürk/ERR

В Эстонию в скором времени доставят 20 000 тестов на коронавирус, сообщил премьер-министр Юри Ратас, отвечая в среду в Рийгикогу на вопросы депутатов.

Как передает пресс-служба Рийгикогу, в пятницу в Эстонию поступит порядка 20 000 новых тестов. На сегодняшний день их более 10 000.

"В любом случае мы стремимся к результату, чтобы количество тестов составляло порядка 1000 в день. Но я еще раз подчеркну, что для этого должно быть выполнено очень много условий. Необходимо, чтобы было достаточно персонала. Необходимо, чтобы было достаточно средств защиты. Также необходимо, чтобы не возникло проблем с доставкой", - сказал премьер-министр.

Ратас, отвечая на вопрос председателя Партии реформ Каи Каллас, выделил три основные цели вводимых в Эстонии ограничений. Первая цель - остановить быстрое распространение вируса. Вторая - обеспечить, чтобы на лечение поступало как можно меньше пациентов в тяжелом состоянии. Третья цель - по возможности минимизировать влияние вируса на работников и предприятия, чтобы Эстония максимально быстро вернулась к нормальному функционированию общества. 

Отвечая на вопрос председателя Социал-демократической партии Индрека Саара о запланированных правительством мерах по разрешению кризиса и защите наиболее уязвимых групп населения, Юри Ратас сказал, что его предложение касается всего пакета экономических мер. 

"Я надеюсь, что в четверг не позднее полудня представлю его вместе с министром финансов. Также оно, несомненно, касается больничного. По моему мнению, в сегодняшней ситуации государство должно компенсировать три первых дня болезни всем, кто находится на больничном листе. Период, о котором идет речь, - март, апрель и май. Но я подчеркну, что это в исключительном порядке. Считаю, что на данный момент неразумно менять закон и вводить в него соответствующие изменения", – сказал Ратас.

Премьер-министр отметил, что пакет экономической помощи и специальные меры поддержки разрабатываются и для физических лиц-предпринимателей.

Ратас также отметил, что комиссия правительства по борьбе с вирусом COVID-19 по предложению министра экономики и инфраструктуры решила, что паром Star, по всей видимости, с четверга начнет обслуживать линию Палдиски-Засниц. Линия проработает в течение месяца.

"Один день паром будет идти в одном направлении, другой день – в обратном. Цель - в первую очередь обеспечить доставку товаров из Эстонии в Германию, минуя Латвию, Литву и Польшу. Речь идет об очень конкретной мере, направленной на обеспечение максимально беспрепятственного экономического обмена в сложной ситуации чрезвычайного положения", - заявил премьер-министр.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: