Профессор вирусологии Ирья Лутсар: следующие две недели будут очень трудными

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Ирья Лутсар. Автор: ERR

Профессор медицинской микробиологии Тартуского университета Ирья Лутсар подвела итоги распространения коронавируса в Эстонии в последние три недели, подчеркнув, что от вируса нужно в первую очередь защищать пожилых людей.

О распространении вируса и зараженных

1. Вирус движется как Солнце, которое встает на востоке и, хочется надеяться, скоро зайдет на западе.

2. По сравнению с предшествовавшими неделями, доля случаев заболевания с легкими симптомами в мире увеличилась до 92%. Причина этого кроется, по всей видимости, в начавшемся во многих странах широком тестировании и более частом выявлении случаев заболевания.

3. Новым эпицентром эпидемии стала Европа, причем в нее вовлечены все европейские страны, и число заболеваний растет во всех странах. Помимо Италии, в число стран с большим числом зараженных попали Испания и Франция. Похоже, что пик эпидемии не пройден ни в одной европейской стране, несмотря на то, что вспышка эпидемии в Италии продолжается три недели. На прошлой неделе я думала, с учетом опыта Китая, что эпидемия в Италии достигнет пика к концу этой недели [к 15 марта], но этот прогноз не сбылся.

4. В Италии, население которой сравнимо с населением китайской провинции Хубэй (которая была эпицентром эпидемии в Китае), по положению на 14 марта было 21 157 зараженных (при том, что в провинции Хубэй за два месяца заразились 69 000 человек) и в период роста заболеваемости число случаев увеличивалось в среднем на 20% в день. В провинции Хубэй суточный максимум зараженных составил 4000 случаев, и в Италии 14 марта - почти 3500.

5. 75% случаев заболевания в Италии по-прежнему зарегистрированы в Ломбардии, в которой рост заболеваемости идет по экспоненте. В других регионах Италии зараженных меньше, а кривая роста инфекции более пологая. Инфекция распространяется во всех регионах Италии, и карантин действует по всей стране. 21,2% зараженных младше 50 лет, остальные - старше. Дети образуют 0,5% от общего числа зараженных. Среди людей в десятилетних возрастных группах старше 50 лет доля заболевших распределена равномерно.

6. На этой неделе заболеваемость существенно увеличилась в Испании, Франции и Германии. Во всех этих странах число инфицированных растет примерно на 1000 человек в сутки, и эпидемия находится в начальной стадии. Кроме того, есть локальные очаги эпидемии.

7. Инфекция проникла во все европейские страны, в десяти из которых число зараженных превысило 1000 человек.

8. В азиатских странах эпидемия взята под контроль, но все-таки не полностью прекратилась. Если в Китае и Южной Корее число новых случаев существенно сократилось, то в Японии и Сингапуре скорее наблюдается небольшой рост. Тем не менее, случаев заболевания в целом немного по сравнению с Европой. В азиатских странах число новых зараженных измеряется скорее сотнями, чем тысячами, но пока нет ни одной страны, в которой бы эпидемия прекратилась полностью.

9. Чем отличаются Южная Корея и Италия? В первую очередь, возрастом заболевших. Если в Южной Корее доля заболевших младше 50 лет составляет 45,2%, то в Италии - всего 21,4%. В то же время в Италии люди старше 80 лет составляют 18,4% от общего числа заболевших, а в Южной Корее - всего 3,1%. Если в Южной Корее самую большую долю инфицированных (28,9%) образуют люди в возрасте 20-29 лет, то в Италии та же возрастная составляет всего 3,9% от общего числа случаев.

10. Заболеваемость среди детей по-прежнему очень низкая во всех странах: 0,5% в Италии, 1% в Южной Корее.

11. По южнокорейским данным, доля женщин среди заболевших составляет 62%, мужчин - 38%.

12. Если исключить детей (и даже это до конца не ясно), то создается впечатление, что заболеваемость присутствует с одинаковой частотой во всех возрастных группах, а разница состоит в том, что молодые люди переживают болезнь легче, а пожилые - тяжело или очень тяжело. Соответственно, в странах с небольшой долей людей младше 50 лет в составе населения, по всей вероятности, в этих возрастных группах присутствует большое число недиагностированных случаев с легкими симптомами.

Смертность

13. Смертность ниже в странах, которым удается защитить от инфекции людей старшего возраста либо интенсивным тестированием и изоляцией инфицированных (Южная Корея), либо очень хорошим мониторингом контактов (Сингапур). В Сингапуре не зарегистрировано ни одного случая заболевания среди людей старше 80 лет.

14. Показатель смертности от коронавируса по всему миру составляет, по оценкам, от 3,4 до 3,7%, но очень сильно различается по странам и, видимо, зависит от возрастной структуры заболевших - 0,6% в Южной Корее, в которой среди инфицированных всего 3,2% людей старше 80 лет, и 6,8% в Италии, где 21,4% заболевших старше 80 лет.

15. Есть мнение, что в целом смертность составляет около 1%, и в странах, в которых этот показатель выше, это связано не с более низким качеством системы здравоохранения, а с тем, что много больных с легкими симптомами не диагностируются.

16. Среди европейских стран низкая смертность в Германии (0,2%) и Северных странах, в которых до настоящего времени летальные исходы исчислялись единицами.

17. Все доступные данные показывают, что среди мужчин смертность примерно вдвое выше, чем среди женщин. Так, в Южной Корее показатель смертности среди мужчин составляет 1,27%, а у женщин - 0,57%; в Китае - 4,7% среди мужчин и 2,8% - среди женщин.

18. Показатель смертности существенно увеличивается в зависимости от возраста. Пример Италии: один-два летальных исхода среди заболевших в возрасте до 50 лет; 0,2% среди людей в возрасте 50-59 лет; 2,5% среди людей в возрасте 60-69 лет; 6,4% среди людей в возрасте 70-79 лет и 13,2% - среди людей старше 80 лет. Схожие данные приводятся по Китаю и Южной Корее.

19. У многих умерших были тяжелые заболевания до заражения коронавирусом.

Часто повторяемые вопросы

20. Как долго вирус выживает в окружающей среде? На этой неделе было опубликовано исследование, согласно которым в воздушном потоке и на поверхностях вирус выживает 48-72 часа. Важно отметить, что в течение этого времени количество вируса существенно сокращалось. Однако стоит помнить и о том, что распространителем вируса является человек, потому что вирус может размножаться только в клетках человеческого тела.

21. Могут ли люди без симптомов быть источником заражения? Исследований по этому вопросу очень мало, и их сложно проводить. Тем не менее, есть свидетельства, что количество вируса высокое уже за сутки до появления симптомов (о более раннем периоде заражения данные отсутствуют) и что человек заражал других людей непосредственно перед появлением у него симптомов заболевания. И все же наиболее важные распространители инфекции - люди с симптомами, даже с легкими.

22. Как долго вирус сохраняется в организме после заражения? На этой неделе было опубликовано китайское исследование, согласно которому полимеразная цепная реакция (PCR) в носоглотке была положительной через две недели и до 37 дней после первого положительного теста. Отдельный вопрос в том, означает ли PCR, что в организме достаточно жизнеспособного вируса и что человек потенциально заразен. Ранее опубликованное исследование в Германии показало, что вирусную культуру можно было вырастить в течение максимум восьми дней после заражения, а в дальнейшем это не удавалось, несмотря на положительный результат PCR.

23. Лечения и вакцины нет. В опубликованном на этой неделе китайском исследовании сравнили больных, которым давали антиретровирусные препараты лопинавир/ритонавир, с больными, которые такой терапии не получали, и не обнаружили никакой разницы ни в скорости выведения вируса из организма, ни в конечном результате, которым была смерть.

24. Лечение в настоящее время все еще остается симптоматическим и поддерживающим.

25. Сколько продлится эпидемия? Не знаю. Ни в одной одной стране пока не удалось свести число новых случаев к нулю. В Китае вспышка эпидемии продолжается с декабря 2019 года. Вспышка заболевания вирусом SARS в начале 21 века продолжалась с ноября по май до полного исчезновения вируса (7 месяцев).

Ситуация в Эстонии

26. Вирус с 10 марта передается внутри Эстонии, охвачены несколько уездов. С учетом размера населения, больше всего заболевших на Сааремаа. Таким образом, в центре внимания больше не завозимый извне вирус, и показатели заражения во многих странах теперь ниже, чем в Эстонии.

27. По данным Департамента здоровья, ни один заболевший пока не был госпитализирован, но эпидемия только начинается [к 18 марта в больницах было трое заразившихся коронавирусом, включая одного в тяжелом состоянии - прим. ред.].

28. Общее число будущих заболевших в Эстонии можно рассчитать по данным, которые нам известны о Китае и Италии. По всей вероятности, летальные исходы в обеих странах регистрировались и адекватно отражались в статистике. Для расчета числа заболевших нужно как можно точнее знать показатель смертности: 4,9% в провинции Хубэй, 6,7% в Италии, 3,4% в среднем по миру или 0,6%, как в Южной Корее. Число тяжелых и критических больных можно рассчитать уже по имеющимся данным; известны также структура населения и смертность в различных возрастных группах. Сложнее рассчитать общее число больных. Однако нагрузку на систему здравоохранения оказывают в первую очередь больные в тяжелом состоянии. Тем не менее, болезнь распространяют больше всего люди с легкими симптомами.

29. Число зараженных несомненно вырастет. Глядя на опыт других стран, можно прогнозировать увеличение примерно на 20% в сутки. В Эстонии неизбежны колебания этого показателя из-за небольшого населения.

Какие уроки можно извлечь из опыта других стран?

30. Нам нужно научиться жить с этим вирусом так, чтобы свести к минимум причиняемый им ущерб.

31. Окончательный результат в значительной мере зависит от того, насколько нам удастся оградить от вируса людей старшего возраста, в первую очередь - старше 70 лет. Иными словами, насколько нам удастся держать молодых людей, которые являются основными распространителями инфекции, вдали от пожилых людей.

32. Сейчас чрезвычайное положение: закрыты школы, многие работают дома. Таким образом, возможностей поддерживать социальную дистанцию сколько угодно. Также закрыты все учреждения досуга для взрослых - тренажерные залы, танцевальные и певческие кружки, ночные клубы, запрещены собрания и т.д.

33. Ранее запланированные семейные и дружеские мероприятия надо отложить на будущее.

34. Лечение хронических болезней нужно обязательно продолжать, но оно должно проходить дома в той мере, насколько это возможно. Людям старшего возраста не следует посещать учреждения здравоохранения (больница, аптека, центр семейных врачей) без крайней необходимости. Выяснить, есть ли крайняя необходимость, можно по телефону.

35. Местные общины, наверное, могут оказать помощь одиноким старикам, и снабжать их продуктами, тогда у них пропадет необходимость самим ходить в магазин.

36. Вторая мера - изоляция заразившихся представителей более молодых поколений. Домашний карантин - самая приемлемая и эффективная мера для человека, если ее соблюдать. Карантин есть карантин - из дома нельзя выходить, пока он не закончится.

37. Больницы должны остаться для тяжелых больных. Неразумно помещать в больницу людей, которые могут болеть и дома, но каждый должен понимать, что домашняя изоляция означает именно изоляцию.

38. По-прежнему очень важно выявлять людей, которые контактировали с заразившимися, изолировать их и вести за ними наблюдение.

39. Тестирование здоровых людей нецелесообразно, потому что отрицательный результат теста не означает, что человек не заразился и только зря успокаивает человека. Но если есть малейшее подозрение на инфекцию коронавируса, то тестировать нужно обязательно. Я понимаю, что возможности для тестирования сейчас существенно расширены. Тестирование никого не вылечит, но позволяет изолировать заразившихся. Аналогичный эффект имеют и принимаемые сейчас меры, такие как предоставление возможности работы из дома, закрытие школ и т.д.

40. Надо защищать работников здравоохранения, потому что только они сумеют помочь заболевшим.

41. Следующие четыре, если не шесть, недели будут очень тяжелыми. Действительный размер ущерба для экономики выяснится только после конца эпидемии, а до этого пройдет немало времени.

Дополнительно советую прочесть рекомендации Всемирной организации здравоохранения.

Обзор эпидемиологической ситуации Ирьи Лутсар был первоначально опубликован ERR 15 марта. В последующие три дня число заболевших в Италии увеличилось на 10 000 человек, Испании - на 6000, Германии - на 5500 и Франции - на 3000. В Эстонии число заразившихся коронавирусом увеличилось со 171 до 258, большинство заболевших выявлены в Харьюмаа и на Сааремаа, где вспышку эпидемии связывают с волейбольным матчем с участием итальянского "Милана".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: