Пройти тест на коронавирус можно только по направлению семейного врача ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Государство в сотрудничестве с частными лабораториями удвоит число проводимых тестов на коронавирус. В приоритете по-прежнему люди из групп риска с тяжелыми симптомами заболевания и те, кто занят в ключевых сферах. Решение о необходимости проведения анализа будет принимать семейный врач.

На данный момент частная фирма Synlab может обработать 500 проб в день, к концу недели, благодаря сотрудничеству государства и частного сектора, это число увеличится. Пройти обследование можно будет только по направлению семейного врача, передает "Актуальная камера".

"Все необходимые исследования для выявления любых вирусных заболеваний, в том числе и тест на коронавирус, назначаются семейным врачом. Он же прорабатывает и группы риска. Семейный врач - это тот фильтр, по решению которого делаются все тесты", - говорит глава отделения экстренной медицины Департамента здоровья Мартин Кадай.

Департамент здоровья подчеркивает, что в приоритете - тяжелые больные, люди, входящие в группы риска, в том числе пожилые, а также работники ключевых сфер - медики, полицейские, спасатели и соцработники.

"Прежде всего мы тестируем тяжело заболевших, людей, находящихся в группе риска и тех, кто постоянно находится на первой линии угрозы: работники сферы медицины и оказания услуг попечения, полицейские спасатели. То есть тех людей, кто должен продолжать работу и не имеет права заражать других в своём учреждении", - поясняет Кадай.

Специалисты призывают не пытаться пройти обследование на коронавирус без назначения семейного врача. Если врач примет решение в пользу проведения анализа, то с пациентом свяжутся специалисты Synlab и дадут четкие инструкции.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: