Танел Кийк: в Эстонии есть разумный запас лекарств ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Хотя Лекарственный департамент получил несколько уведомлений о задержках в поставках лекарственных препаратов из-за введенного в Европе пограничного контроля, в Эстонии нет оснований для беспокойства, потому что в стране есть достаточный запас лекарств, сообщил министр социальных дел Танел Кийк.

"Это повседневная работа, в каком-то смысле это вообще не новость. Мы разговаривали с оптовыми продавцами, импортерами, производителями лекарств, а также с местными производителями, чтобы была возможность производить на месте более простые компоненты. По положению на настоящий момент оснований для беспокойства у Эстонии нет, у нас есть разумный запас лекарств, доступность лекарств обеспечена", - сказал Кийк в среду вечером в передаче "Esimene Stuudio" на телеканале ETV.

При этом министр попросил людей не скупать массово лекарства подобно продуктам питания и туалетной бумаге.

"Для распределения лекарств между всеми жителями Эстонии разумно, когда каждый человек покупает и потребляет ровно столько, сколько ему требуется, не покупает себе [лекарства], например, на год и два года вперед, потому что в противном случае он может создать ситуацию, когда без лекарств останутся люди, которые в них нуждаются", - сказал Кийк.

По его словам, Эстония использует несколько цепочек поставок лекарств и различных партнеров. Кийк подтвердил, что снабжение Эстонии лекарствами зависит не от далеких цепочек поставок, а от промежуточных складов в Латвии и Литве, в которых хранятся поставляемые в Эстонию препараты.

"Доступность лекарств обеспечена, - подчеркнул министр социальных дел. - Мы не зависим в такой большой степени от далеких цепочек поставок. Сотрудничество с Латвией и Литвой хорошее. Поставки в страны Балтии каких-либо лекарств не прерывались".

Кийк также подтвердил, что министерство намерено довести до конца аптечную реформу, согласно которой с 1 апреля все аптеки должны перейти в собственность провизоров, и приостановка реформы в условиях чрезвычайного положения не планируется.

"Наш прогноз и оценка таковы, что аптечную реформу можно успешно довести до конца, - сказал министр. - Конечно, в тех регионах, где мы столкнемся с какими-то проблемами, связанными с болезнью провизора или фармацевта и тому подобными вопросами, то нужно будет проявить гибкость".

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: