Танел Кийк: в Эстонии есть разумный запас лекарств
![$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=672&aspectratio=16%3A10&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2020%2F03%2F18%2F762729h54d5.jpg)
Хотя Лекарственный департамент получил несколько уведомлений о задержках в поставках лекарственных препаратов из-за введенного в Европе пограничного контроля, в Эстонии нет оснований для беспокойства, потому что в стране есть достаточный запас лекарств, сообщил министр социальных дел Танел Кийк.
"Это повседневная работа, в каком-то смысле это вообще не новость. Мы разговаривали с оптовыми продавцами, импортерами, производителями лекарств, а также с местными производителями, чтобы была возможность производить на месте более простые компоненты. По положению на настоящий момент оснований для беспокойства у Эстонии нет, у нас есть разумный запас лекарств, доступность лекарств обеспечена", - сказал Кийк в среду вечером в передаче "Esimene Stuudio" на телеканале ETV.
При этом министр попросил людей не скупать массово лекарства подобно продуктам питания и туалетной бумаге.
"Для распределения лекарств между всеми жителями Эстонии разумно, когда каждый человек покупает и потребляет ровно столько, сколько ему требуется, не покупает себе [лекарства], например, на год и два года вперед, потому что в противном случае он может создать ситуацию, когда без лекарств останутся люди, которые в них нуждаются", - сказал Кийк.
По его словам, Эстония использует несколько цепочек поставок лекарств и различных партнеров. Кийк подтвердил, что снабжение Эстонии лекарствами зависит не от далеких цепочек поставок, а от промежуточных складов в Латвии и Литве, в которых хранятся поставляемые в Эстонию препараты.
"Доступность лекарств обеспечена, - подчеркнул министр социальных дел. - Мы не зависим в такой большой степени от далеких цепочек поставок. Сотрудничество с Латвией и Литвой хорошее. Поставки в страны Балтии каких-либо лекарств не прерывались".
Кийк также подтвердил, что министерство намерено довести до конца аптечную реформу, согласно которой с 1 апреля все аптеки должны перейти в собственность провизоров, и приостановка реформы в условиях чрезвычайного положения не планируется.
"Наш прогноз и оценка таковы, что аптечную реформу можно успешно довести до конца, - сказал министр. - Конечно, в тех регионах, где мы столкнемся с какими-то проблемами, связанными с болезнью провизора или фармацевта и тому подобными вопросами, то нужно будет проявить гибкость".
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: ETV