Аналитики: Эстонии будет сложно разместить облигации со сроком погашения более одного года ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Сийм Лыви/ERR

Государство готовится занять денег на финансирование антикризисных мер, выпустив как краткосрочные, так и долгосрочные облигации, однако, по мнению председателя правления Swedbank Investeerimisfondid Кристьяна Тамла, при выпуске облигаций со сроком погашения более одного года и на крупную сумму Эстония может столкнуться с трудностями.

Министр финансов Мартин Хельме накануне заявил, что краткосрочные облигации со сроком погашения до 12 месяцев можно выпустить очень быстро, и государство намерено начать именно с такого выпуска, чтобы создать бюджету финансовый буфер. Однако для выпуска долгосрочных облигаций, эмиссию которых планируется провести на сумму 1,8-1,9 млрд евро, требуется разрешение Рийгикогу. Для подготовки такого выпуска требуется около полутора месяцев, в течение которых надо принять решение о точном сроке погашения и выбрать, предлагать ли облигации розничным или институциональным инвесторам.

Комментируя планы минфина, Тамла сообщил ERR, что за последнюю неделю в еврозоне практически не было эмиссий долгосрочных облигаций. Размещались лишь отдельные выпуски со сроком погашения до одного года, а также облигации, обеспеченные физическими активами, например, договорами о жилищных кредитах.

"Процентные ставки по облигациям предприятий и государств с традиционно высокой кредитоспособностью на рынках существенно выросли. Обычно падение на рынках акций сопровождается и падением процентных ставок по высококачественным облигациям [т.е. надежные заемщики могут занимать деньги на рынке по сниженным ставкам - ред.], однако в этот раз ситуация обратная. Например, процентные ставки по десятилетним гособлигациям Франции, которая имеет более высокий кредитный рейтинг, чем Эстония, и один из самых ликвидных рынков облигаций в мире, за месяц выросли с отрицательных значений до 0,5%", - отметил Тамла.

По его оценке, Эстония скорее всего без проблем сможет разместить облигации на пару сотен миллионов евро со сроком погашения до одного года. Интерес инвесторов к таким облигациям будет еще более высоким, если в условиях эмиссии разрешат их использование в качестве залога в Европейском центральном банке.

"Эмиссия облигаций на любой более длинный срок и на более крупную сумму может оказаться уже заметно более сложной", - пояснил управляющий инвестфондами Swedbank.

Отвечающий за стратегию приватного банкинга в SEB Пеэтер Коппель со своей стороны отметил, что мы сталкиваемся с уникальной ситуацией, когда во многих секторах экономики поступление доходов остановилось, а расходы и обязательства сохраняются.

"Такая ситуация создает исключительно опасный и растущий разрыв. Если исходить из того, что разрыв будет временным, то попытки его заполнить можно считать совершенно рациональными. Если все остальные "предохранители" доверия перегорели из-за острого кризиса, то нужно смотреть в сторону "главного выключателя", т.е. государства", - сказал Коппель.

Swedbank во вторник проинформировал государственные органы, что его пенсионные фонды, при необходимости, готовы способствовать успешному выпуску эстонских государственных облигаций. "Все заинтересованы в том, чтобы помочь эстонской экономике как можно быстрее и с небольшими потерями выйти из кризиса", - обосновал Тамла такое решение.

По словам члена правления SEB Varahaldus Свена Кунсинга, SEB также готов помочь государству с поиском и анализом возможностей для привлечения дополнительных средств.

Министерство финансов: выпуск облигаций готовится

В пресс-службе минфина подтвердили ERR, что работа над подготовкой эмиссии эстонских гособлигаций идет, но не уточнили объем, условия и сроки выпуска облигации, а также финансовые учреждения, которые привлекут в качестве андеррайтеров.

"Увеличение госдолга осуществляется по мере необходимости и подвергается в рабочем порядке изменениям и переоценкам вместе с [определением] потребностей пакета антикризисных мер и развитием ситуации в экономике, - сообщили в пресс-службе. - Мы увеличили объем программы выпуска краткосрочных гособлигаций, и в этих рамках происходит увеличение объема выпуска облигаций. Облигации выпускаются по мере необходимости. Мы также привлекаем средства от международных финансовых институтов, таких как Европейский инвестиционный банк и Инвестиционный банк Северных стран, и готовимся при необходимости выпустить облигации и с более длительным сроком погашения".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: