Полиция предупреждает о мошенниках, пытающихся воспользоваться режимом чрезвычайного положения

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

В Эстонии распространяются разные мошеннические схемы. Мошенники спрашивают у людей номера их банковского счета и коды ID-карты, предлагают провести дезинфекцию помещений и от имени госучреждений призывают нажать на ссылки в электронных письмах.

По словам префекта Кристьяна Яани, сейчас мошенники используют три схемы.

"Один из вариантов – мошенники звонят пенсионерам и говорят, что так как пенсию временно на дом не приносят, нужно сообщить номер банковского счета и данные дигитального удостоверения личности. Это значит, что посторонний человек получает доступ к банковскому счету и может снять с него все деньги", – рассказал префект.

Вторая схема – предложение продезинфицировать дом или квартиру. При этом мошенники выспрашивают, в какое точно время человек находится дома и когда уходит.

Третий вариант – электронные письма, похожие на сообщения от государственного учреждения. Такие письма, например, поступают от лица Департамента здоровья, который якобы просит нажать на ссылку для получения инструкций относительно коронавируса. В действительности таким образом компьютер пользователя заражают вирусами.

Мошенники звонят с разных номеров и говорят на эстонском языке. Пока что не установлено, звонят ли они из эстонской сети.

Ко всему, что кажется заманчивым, следует относиться с подозрением. Кроме того, не стоит нажимать на подозрительные ссылки, напомнил Яани.

По словам префекта, к сожалению, жулики пытаются воспользоваться чрезвычайным положением с целью наживы. По данным полиции, на их удочку еще никто не попался.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: