Правительство обсудит аннулирование медицинских справок для пьяных водителей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Greater Manchester Police/Creative Commons

Правительство обсудит в четверг предложенные Министерством юстиции дополнительные меры по борьбе с вождением транспортных средств в нетрезвом виде, в число которых входит аннулирование медицинской справки, ужесточение наказаний, расширенное лечение алкогольной зависимости, введение системы штрафных баллов для нарушителей ПДД и алкозамков.

В представленном минюстом меморандуме обращается внимание на то, что выдающий медицинскую справку семейный врач, как правило, даже не знает, что человека задерживали за вождение в нетрезвом виде, а совершение такого правонарушения автоматически не приводит к аннулированию медицинской справки. В связи с этим министерство предлагает автоматически лишать водительских прав и аннулировать медицинскую справку у водителей, задержанных в состоянии уголовно наказуемого опьянения, а для восстановления справки и водительского удостоверения обязать водителя пройти дополнительную проверку у своего семейного врача.

Хотя министерство признает, что ужесточение наказаний мало повлияло на снижение числа таких нарушений, оно все равно предлагает еще больше ужесточить максимальные наказания. В частности, максимальное наказание для находившегося в состоянии опьянения виновника тяжелого ДТП предлагается увеличить с 12 до 15 лет лишения свободы, а за неоднократное вождение в состоянии уголовно наказуемого опьянения - с четырех до пяти лет лишения свободы. При этом ужесточение минимально возможного за такие нарушения наказания министерство не считает обоснованным, поскольку аналогичные меры, предпринятые в 2017 году, не привели к желаемому результату.

Министерство отмечает, что до настоящего времени лечение алкогольной зависимости в Эстонии финансировал Европейский социальный фонд, но с этого года такое финансирование прекратится. Для продолжения лечения в нынешнем объеме на него придется ежегодно выделять из бюджета 3,1 млн евро. Если же предлагать для пьяных водителей на постоянной основе 675 мест в терапии, то на это потребуется дополнительно выделить еще 632 000 евро в год.

Кроме того, Министерство юстиции рекомендует не позднее третьего квартала текущего года внедрить средства электронного мониторинга, чтобы контролировать соблюдения запрета на употребление алкоголя конкретным водителем. Такие устройства должны будут носить или использовать лица, которых суд обязал полностью воздерживаться от употребления алкоголя.

В разрабатываемой Министерством экономики системе штрафных баллов предлагается обязательно учесть проступки, связанные с вождением в нетрезвом виде. Минюст также просит минэкономики представить анализ возможностей применять алкозамки в транспортных средствах.

Кроме того, минюст намерен к декабрю проанализировать необходимость изменений в практике производства по проступкам, связанным с вождением в нетрезвом виде.

По статистике, за последние пять лет не произошло существенных изменений в числе задерживаемых за пьяное вождение лиц и количестве ДТП, которые происходят по их вине. Число регистрируемых проступков и уголовных преступлений по данной статье зависит от числа полицейских проверок. Из общего числа проверяемых водителей у 0,78% выявляется состояние опьянения. В 2015 году этот показатель составлял 0,89%.

В прошлом году полиция в Эстонии проверила состояние опьянение у 921 527 водителя. По числу таких проверок Эстония занимает одно из первых мест в ЕС, уступая только Финляндии.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: