Александр Цихилов: нас ждет еще более жесткий кризис, чем в 2008 году ({{contentCtrl.commentsTotal}})

"В сфере обслуживания зарплата персонала и налоги составляют большую часть бюджета, и возникшая ситуация является критичной для сервисных компаний", – подчеркнул в передаче "Своя правда" на канале ETV+ предприниматель Александр Цихилов.

По оценке главы компании Admiral Markets, в такой ситуации нужны налоговые послабления: "Это действенная мера. Если ее примут на вооружение в Эстонии, это очень сильно поможет деловой среде". Цихилов напомнил, недавно налоговые льготы были официально объявлены в США. 

Может ли Эстонию ждать еще более жесткий кризис, чем в 2008 году? Бизнесмен ответил: "Некоторые считают, что он уже более жесткий. По крайней мере, если мы будем измерять степень глубины кризиса степенью падения финансовых рынков, то они уже превысили падение 2008 года".

Восстановление экономики, по словам Цихилова, будет очень сильно зависеть от того, когда пройдет пик распространения вируса. "И поскольку в основе кризиса лежит психологический фактор, обусловивший панику на рынках, то от этой паники будет зависеть скорость восстановления от кризиса", – добавил он.

Цихилов добавил, что сейчас сложно оценить, насколько пострадают в реальности компании по производству товаров и услуг: "Очевидно лишь то, что гостиницы и авиаперевозчики страдают очень сильно".

По оценке бизнесмена, для них еще не все потеряно: "Люди откладывают свои поездки или переносят их на вторую половину года, но потом они захотят это восполнить. И провалы в доходности этих компаний могут быть компенсированы".

Имеет ли смысл сейчас покупать недвижимость, если у кого-то есть лишние деньги? Цихилов дал понять, что нет смысла спешить: "Недвижимость – это такой актив, который в кризисах дешевеет последним, а после кризиса дорожает первым. Это достаточно консервативная форма инвестиций".

Смотрите новый выпуск ток-шоу "Своя правда" на канале ETV+ в понедельник, 23 марта, в 20:25! Выпуск получил название "Без паники!"

Прошлый выпуск передачи был посвящен столетию Георга Отса. Его можно посмотреть здесь.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: