Пункты сдачи проб на коронавирус откроются в восьми городах Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

По положению на 19 марта общее число зараженных коронавирусом в Эстонии составило 267 человек, десять - в больницах. Уже на этой неделе в восьми городах Эстонии откроются мобильные пункты тестирования.

Лаборатория Synlab могут проводить до 600 тестов на коронавирус в день, к концу недели директор лаборатории обещает, что эта цифра вырастет до 1000 проб в день.

"Не хотелось бы, чтобы распространялось ложное мнение, что если сделан тест на коронавирус, то вы защищены от болезни. Это не так. Тест просто дает представление о нынешнем состоянии, есть у вас коронавирус или нет. У человека может быть и другое заболевание, при котором желательно остаться дома, поэтому отталкиваться стоит от советов врача, сохранять спокойствие и заботиться о своем здоровье", - сказала "Актуальной камере" гендиректор Департамента здоровья Мерит Юрило.

Необходимость проведения теста на коронавирус принимают семейные врачи. Для консультации необходимо связаться с врачом по телефону.

"Поскольку заболевание коронавирусом COVID-19 протекает в большинстве случаев легко, то тестировать всех нет необходимости. Мы тестируем согласно инструкции следующие группы: пациентов старше 80 лет, пациентов с хроническими заболеваниями, например, диабетом, аутоиммунными болезнями и многими другими болезнями", - сказал член правления Общества семейных врачей Арго Лятт.

С 20 марта в восьми городах начнут работу мобильные пункты сдачи проб на коронавирус. Первый пункт откроется в Таллинне, и в ближайшие дни мобильные пункты появятся в Тарту, Пярну, Курессааре, Вильянди, Нарве, Пайде, Кохтла-Ярве.

"Каждый заболевший должен связаться с семейным врачом. Входит ли человек в группу риска или есть другие показания для теста, врач оформит дигитальное направление и свяжется со специальным центром тестирования. А центр уже свяжется с пациентом и, исходя из его местожительства, предложит подходящее время и место", - объяснил председатель правления Synlab Eesti Райнар Аамисепп.

В условиях чрезвычайного положения каждому необходимо проверить правильность данных своего места жительства в регистре народонаселения. Так же с 19 марта в регистре появилась возможность зарегистрировать новорожденного, не выходя их дома.

"Все мероприятия, которые можно перенести без вмешательства местных органов самоуправления и ЗАГСа, стоит перенести. Это касается, например, разводов, ведь для расторжения брака на месте должны присутствовать оба", - сказала министр народонаселения Рийна Солман.

Тем, кто желает стать волонтером и помогать нуждающимся, советуют использовать проверенные фонды и организации. Нельзя исключать, что во время кризиса повысится активность мошенников.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: