В кризис активизировались мошенники ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Особое положение в государстве, многие люди следуют рекомендациям и остаются на карантине. Мошенники тоже не отстают: в подобных условиях им приходится выдумывать новые, применимые к ситуации вокруг, методы обмана людей.

Во время карантина появляются новые мошенники - лжедезинфекторы, которые обещают за кругленькую сумму провести дезинфекционную уборку в вашем доме, но по факту делают это обыкновенными средствами.

Предлагая подобные услуги мошенники также пытаются узнать, когда в квартире никого нет.

"Сейчас таких случаев единицы. Но мы видим опасность, что со временем люди могут получать письма и звонки от мошенников чаще. Что касается дезинфекторов, то такие настоящие фирмы действительно есть, но мы видим, что в тяжелое время мошенники используют все слабые места общества", - сказал "актуальной камере" глава Пыхьяской префектуры департамента полиции и погранохраны Кристиан Яани.

Например, чтобы обмануть людей преклонного возраста, мошенники не брезгуют использовать очень трепетную для многих стариков тему - доставку пенсий на дом.

"Мошенники звонят людям по телефону и спрашивают банковские данные, пароли и коды для доступа к счету. Обосновывают это тем, что больше пенсию на дом приносить никто не будет. Если с этим ничего не сделать, то пенсию на счет получит кто-то другой", - сказал Яани.

Полиция советует, после первого звонка или предложения никогда не заключать договоры на оказание каких-либо услуг. Также не стоит передавать свои данные третьим лицам. Если вам кажется, что по ту сторону телефона или вашей входной двери находится мошенник, следует обратиться в полицию.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: