Осторожно, двери закрываются: какие возможности еще остаются для возвращения в Эстонию

{{1584692460000 | amCalendar}}
$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Автор: Tallinna Lennujaam

Окно возможностей для возвращения в Эстонию из-за границы сужается из-за повсеместного закрытия границ и приостановки международного транспортного сообщения в условиях эпидемии коронавируса. Ниже приводится составленный по данным Министерства иностранных дел и авиакомпаний обзор регулярных и чартерных рейсов в Таллиннский аэропорт и соседние страны, которыми пока еще можно воспользоваться для возвращения в Эстонию.

Список спецрейсов и регулярных рейсов из различных стран по положению на вечер 20 марта

Испания

  • спецрейс из аэропорта Малаги (Nordica), информация www.nordica.ee/lendamekoju.

Великобритания

  • спецрейс из аэропорта Норвич (Nordica), вылет 21 марта в 11:00, билеты на www.nordica.ee/lendamekoju;
  • спецрейс из аэропорта Гатвик в Ригу (Air Baltic), вылеты 21, 22, 24 и 25 марта, бронирование билетов +371 67207771;
  • регулярные рейсы из Эдинбурга (Ryanair);
  • регулярные рейсы из Лондона (Ryanair, Easyjet).

Мальта

  • спецрейс из аэропорта Мальты (Air Baltic), вылет 20 марта в 14:50
  • регулярные рейсы из Мальты (Ryanair), маршрут закрывается, по всей вероятности, с 21 марта.

Швеция

  • спецрейс из аэропорта Стокгольма (Nordica), вылет 21 марта в 14:50;
  • регулярные рейсы из Стокгольма (SAS);

Португалия

  • спецрейс из аэропорта Фару (SmartLynx), вылет 21 марта в 14:00 по местному времени. Регистрация на рейс через турфирму WRIS, контактное лицо - Сирли Сиков (sirli@wris.ee). С дополнительной информацией о рейсе можно ознакомиться здесь.

Украина

  • спецрейс из аэропорта Борисполь в Таллинн (Skyup Airlines), вылет 22 марта в 14:00. На борт принимаются все граждане Эстонии. Прямая ссылка на таллиннский спецрейс. Регулярные рейсы из Украины прерваны с 17 марта, и это единственная возможность в ближайшее время попасть из Киева в Таллинн на самолете.

Германия

  • регулярные рейсы из Берлина (Ryanair);
  • регулярные рейсы из Франкфурта (Lufthansa) до 31 марта;
  • регулярные рейсы из аэропорта Веце (Weeze), (Ryanair).

Турция

  • регулярные рейсы из Стамбула (Turkish Airlines) 20-26 марта. С 27 марта до 17 апреля авиасообщение на маршруте приостанавливается.

Дания

  • регулярные рейсы из Копенгагена (SAS). Границы Дании закрыты для иностранцев, но гражданам Эстонии разрешен транзитный проезд.

Белоруссия

  • регулярные рейсы из Минска (Белавия); ближайшие рейсы состоятся 26 и 28 марта.

Кипр

  • регулярные рейсы из Пафоса (Ryanair).

ОАЭ

  • Запланирован спецрейс Air Baltic из Абу Даби на 22 марта (17:40).

 Аргентина

  • Германия организует 23 марта чартерный рейс из Буэнос-Айреса во Франкфурт. Всем желающим как можно быстрее дать о себе знать по номеру телефона +372 5301 9999.

 Грузия

  • Спецрейс Air Baltic 23 марта из Тбилиси в Ригу, бронирование билетов +371 67207771.

 Нидерланды

  • Спецрейсы Air Baltic 24 и 25 марта из Амстердама в Ригу, бронирование билетов +371 67207771.

 Польша

  • 20 марта в 22:00 самолет авиакомпании LOT вылетит из Варшавы в Вильнюс, регистрация на странице https://www.kidytour.lt/skrydis-varsuva-vilnius, также нужно о себе сообщить по э-почте consul.pl@urm.lt.

* В ближайшие дни Air Baltic планирует организовать рейсы из Стамбула и Тенерифе. Информация о рейсах будет публиковаться на сайте латвийской авиакомпании.

* На рейсы Nordica можно регистрироваться на специальной странице на сайте авиакомпании.

* Air Baltic просит жителей стран Балтии бронировать билеты на спецрейсы Air Baltic по специально открытой для этой цели телефонной линии +371 67207771.

Авиасообщение из других стран

Finnair продолжит полеты в Таиланд до конца марта. Через Финляндию разрешен транзитный проезд через международные аэропорты и порты, т.е. из аэропорта Вантаа или порта Турку можно самостоятельно приехать в порт Хельсинки и сесть на паром до Таллинна.

Из Вьетнама в Европу продолжают летать Qatar, Emirates, Turkish и China Airlines. Расписание рейсов публикуется на сутки вперед, телефон справочной аэропорта Нойбай: 1900 636 535.

Из США в крупные европейские столицы

  • Из Нью-Йорка (JFK) в Лондон (Хитроу), (Delta, с 16 марта один раз в сутки);
  • Детройт-Амстердам (Delta), раз в сутки;
  • Из Нью-Йорка (Ньюарк) во Франкфурт, Мюнхен, Брюссель (United), до конца марта раз в сутки;
  • Вашингтон-Франкфурт (United), до конца марта раз в сутки.

*Бронировать билеты следует через свою турфирму.

Паромы между Таллинном и Хельсинки

Движение паромов продолжается по измененному графику. При покупке билета необходимо проверить, остается ли у вас право на въезд в страну. Дополнительная информация на сайтах Tallink, Eckerö Line и Viking Line. С 19 по 22 марта изменено время выхода последнего Megastar (в 23:00) из Хельсинки в Таллинн.

Судно Star компании Tallink начинает работать на временной линии Засниц-Палдиски. Первое отправление из Засница 20 марта в 19:00 по местному времени, продолжительность рейса около 20 часов. Судно вмещает 100 грузовиков и 10 автомобилей с пассажирами, может принять на борт до 330 пассажиров. Все пассажиры размещаются в каютах, пассажиры без транспортного средства на борт не принимаются.

Пассажиры с транспортными средствами допускаются на борт только при наличии права въезда в страну назначения. При комплектации грузов приоритет отдается продуктам питания и лекарствам. Бронировать билет на Star можно в эстонском офисе Tallink по электронной почте booking.cargo@tallink.ee или телефону +372 612 8686.

Карта транзитных возможностей

Министерство иностранных дел создало новое приложение на платформе AlphaGIS, которое показывает возможности добраться до Эстонии транзитом (по положению на утро 19 марта).

По возвращении из-за границы люди должны оставаться в домашней изоляции 14 дней, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции.

МИД Эстонии призывает жителей Эстонии воздерживаться от любых поездок даже по разрешенным маршрутам, если в поездке нет крайней необходимости. Все пассажиры должны внимательно следить за своим самочувствием.

Хотя первоначально сообщалось, что маятниковая миграция работающих в Финляндии жителей Эстонии будет разрешена после закрытия границ, правительство Финляндии позднее решило полностью запретить такую миграцию с 22 марта.

Больше всего жителей Эстонии в Таиланде и на Филиппинах

С начала кризиса в МИД Эстонии с просьбой о помощи обратилось около 1500 человек, для которых через посольства ищут возможности вернуться на родину.

Телефон для обращений застрявших за границей жителей Эстонии работает в министерстве круглосуточно. Из некоторых стран, таких как Марокко, Филиппины и Перу, помочь с возвращением домой может быть затруднительно. МИД Эстонии сотрудничает по данному вопросу с другими европейскими странами, которым также нужно возвращать своих граждан на родину.

В Таиланде и на Филиппинах возможности вернуться домой ждут несколько десятков жителей Эстонии, которым пробуют найти места на спецрейсах, организуемых другими европейскими странами.

МИД Эстонии также просит оставлять информацию о себе на странице "Reisi Targalt" на сайте министерства.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: