Финансист: через несколько лет стоимость паев пенсионных фондов вновь поднимется ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В начале этой недели многие люди обнаружили, что их пенсионные накопления уменьшились. Между тем финансист Рон Лувищук советует не паниковать и подождать окончания кризиса, ведь в долгосрочной перспективе стоимость паев фондов скорее всего вновь увеличится.

"О кризисе говорили и два года назад, и три, и в этом году. Сейчас произошла ситуация идеального шторма - пузырь сдувается, коронавирус, чрезвычайное положение, падение стоимости нефти - все сошлось в одной точке, поэтому рынки просели", - пояснил финансовый эксперт Рон Лувищук в интервью для "Кофе+".

Между тем, по словам Лувищука, все пенсионные фонды куда-то инвестированы, поэтому, когда рынки идут вниз, расчетная доходность тоже падает. "Это не значит, что вы потеряли деньги. Стоимость пая перерасчитывается каждый день в зависимости от тех инструментов, которые есть в пенсионном фонде", - отметил финансовый эксперт.

Эксперт добавил, что если не произойдет девальвация евро, то люди потерять свои накопления не должны. Пенсионные фонды имеют очень строгую политику, куда они могут инвестировать.

"Кроме того, многое зависит и от фонда. Есть, например, пенсионный фонд Swedbank 100, который инвестирует 100% в акции. Поэтому если акции упадут до нуля, то сбережения действительно могут превратиться в ноль", - отметил финансист, добавив, что они превратятся в ноль только на сегодняшний день, а позже, когда экономика вновь начнет развиваться, то их стоимость может пойти вверх.

"Лично мое мнение, что надо расслабиться и ждать окончания кризиса. Если вы сейчас начнете выходить из каких-то позиций, то вы в любом случае потеряете. Надо понимать, что фондовые рынки - это большая наука. Управляющие фондами занимаются этим профессионально и каждый день пытаются минимизировать эти риски. Если вы хотите вернуть деньги, то я бы рекомендовал остаться в фонде и подождать", - посоветовал Лувищук.

Эксперт также добавил, что в краткосрочной перспективе - в период до года - восстановления вероятно не будет, но он уверен, что через три-четыре-пять лет рынки вернутся и даже будет прибыль.

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: