Таллиннская центральная библиотека открыла базы электронных книг и на русском языке ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Автор: Aaron Burden/Unsplash

Таллиннская центральная библиотека открыла для всех жителей страны бесплатный доступ к трем базам электронных книг - ELLU и двум базам иностранной литературы OverDrive и RBdigital, где книги и периодика преимущественно на английском и русском языках.

18 марта центральная библиотека открыла бесплатный доступ к базе электронных книг ELLU. За первые сутки было зарегистрировано 1010 новых читателей, к электронной библиотеке присоединилось 1849 новых читателей.

"То, насколько людям не хватает в это время чтения, и как востребованы электронные книги, доказали первые сутки после открытия доступа к базе ELLU, когда в прокат взяли более 3000 электронных книг. Сейчас открылись еще две базы - уже иностранной литературы, где книги и периодика преимущественно на английском и русском языках", - сказал вице-мэр Таллинна Вадим Белобровцев.

Теперь у всех читателей Таллиннской центральной библиотеки есть возможность бесплатно пользоваться электронными библиотеками иностранной литературы OverDrive и RBdigital.

Электронная библиотека OverDrive (keskraamatukogu.overdrive.com/) содержит книги как на английском, так и русском языках, а также аудиокниги. Книги можно читать или слушать не только в компьютере, но и с помощью смартфонов - напрямую c компьютера, или скачав приложение для чтения; также можно загрузить их в ридер.

В электронной библиотеке RBdigital (tallinn.rbdigitalglobal.com/) преимущественно содержится периодика на английском и русском языках. В ассортименте - журналы по рукоделию и дизайну домашнего интерьера, фотографии, технике и т.п. Необходимые статьи можно распечатывать. Количество скачиваемых за один раз журналов и срок их хранения на счету читателя не ограничены. Электронную периодику можно читать как напрямую с компьютера, скачав специальное приложение, так и загрузив в устройство программу для чтения.

Чтобы начать пользоваться электронной библиотекой, сначала необходимо зарегистрироваться. Для регистрации требуется эстонский личный код и удостоверяющий личность документ. Для цифровой подписи также необходимо наличие действующих сертификатов ID-карты или мобильного ID. В качестве признака пользователя при входе в электронные библиотеки ELLU и OverDrive используется личный код и пароль от базы Minu ESTER. Для использования электронной библиотеки RBdigital также нужно создать счет на базе личного кода.

Информация об электронной библиотекедоступна на домашней странице Таллиннской центральной библиотеки, а в блоге Таллиннской центральной библиотеки можно ознакомиться и с отзывами о разных книгах.

Электронные библиотеки всегда открыты и в них не работает система начисления пени.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: