Ратас: в начале недели будет готова экспертная оценка распространения и влияния коронавируса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Юри Ратас сообщил о том, что правительство разрабатывает второй пакет мер для поддержки экономики.
Юри Ратас сообщил о том, что правительство разрабатывает второй пакет мер для поддержки экономики. Автор: ERR

Правительство получит в начале недели оценку экспертов о влиянии, распространении и возможной продолжительности коронавируса в Эстонии, сообщил премьер-министр Юри Ратас в передаче "Первая студия" на телеканале ETV.

По словам Ратаса, при правительственной спецкомиссии по борьбе с коронавирусом была сформирована рабочая группа из вирусологов и ученых: "Что этот вирус будет означать для Эстонии, как долго продлится эпидемия, окончательный отчет мы получим в начале следующей недели".

Он отметил, что первым показанием к завершению объявленного до 1 мая режима чрезвычайного положения станет снижение числа заболевших коронавирусом. "Когда мы увидим, что число зараженных и тенденция роста заболеваний начнут спадать, это будет первым сигналом улучшения ситуации. Только после этого мы сможем перейти к очень сильным экономическим мерам и пересмотру ограничений. Сейчас мы можем поддержать экономику при помощи пакета мер", – сказал премьер-министр.

В четверг правительство представило пакет мер на сумму 2 млрд евро. "Это примерно 7% от ВВП Эстонии. В ближайшее время будет готов второй пакет мер. Оба должны быть отражены в дополнительном бюджете", – объяснил Ратас.

"Думаю, что этого недостаточно, мы должны будем оживить экономику еще больше. Здесь важны поддержка местных самоуправлений, государственные инвестиции, а также определенные региональные инвестиции и проекты, – добавил он. – Экономические прогнозы на этот год больше не действуют, поступление налогов сильно сократится. Мы в ожидании весеннего экономического прогноза Министерства финансов, он должен быть готов 3 апреля".

С 1 апреля вырастут зарплаты государственных чиновников высшего звена. По мнению Ратаса, чиновники могли бы проявить солидарность с народом Эстонии и, к примеру, сделать пожертвования.

Он не считает, что ограничительные меры правительства были слишком жесткими.

Говоря о проблеме с поставками средств личной защиты, Ратас указал на трудности на границах.

"У нас сейчас большие проблемы с Польшей, в первую очередь это касается польско-германской границы. Мы постоянно подчеркиваем, что границы должны быть открыты для товаров и медицинских препаратов. Польша не ведет себя так, как было обещано, для нас это большая проблема", – констатировал премьер-министр.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: