Жительница Мадрида: все парки обмотаны лентой, а выходить можно только по одному ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Alex Vasey/Unsplash

Испания стала второй страной в Европе по числу случаев заражения коронавирусом, число заболевших приближается к 15 000. О ситуации в испанской столице на настоящий момент рассказала жительница Мадрида Юлия в интервью программе "Пятница с Катей" на радиостанции Радио 4.

- Как сейчас выглядит жизнь в городе?

- Жизнь не бурлит, улицы пустынны. Но работают супермаркеты, аптеки и необходимые для жизни в городе инстанции. Выходить можно по одному только по надобности, даже в парах нельзя выходить в тот же магазин. Мне повезло, что у меня есть собака и можно хоть как-то пройтись.

- Проводится ли контроль за тем, как люди соблюдают правила?

- Патрулирует полиция, у нас введены санкции в виде штрафов до 30 000 евро. В Мадриде очень многих уже оштрафовали. Летают дроны, все парки обмотаны лентой, нельзя ходить ни в парки, ни на площадки.

- Вы как фитнес-тренер продолжаете работу или вышли в вынужденный отпуск?

- Ни у кого отпуска нет, все работают, очень многие тренера работают онлайн, кто-то запускает сессии, кто-то работает напрямую с клиентами. Работа до сих пор идет.

- В магазинах та же ситуация, что и в мире - люди в первые дни заточения закупались?

- Да, я наблюдала эту картину с прошлого вторника, когда начался ажиотаж с туалетной бумагой и продуктами. Были очереди. Но на самом деле нужно оставаться дома, потому что вирус живет 72 часа, поэтому рекомендуется использовать перчатки и соблюдать дистанцию в один метр. По мере возможности нужно оставаться дома, потому что заболевание может протекать в легкой форме. Выезжать или устраивать какие-то праздники дома не рекомендуется. С родителями, бабушками и дедушками, которые находятся в группе риска, лучше не контактировать.

- В целом люди себя спокойно ведут? Паники не наблюдается?

- Сейчас очень сложно сказать, потому что все сидят по домам. Но в первые дни были урезаны часы работы общественного транспорта, что привело к скоплению людей на станциях метро, автобусных остановках, была давка. Но сейчас все вернули в нормальное русло.

Редактор: Дина Малова

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: