Андрей Коробейник: карантин в пустых гостиницах возможен, если эпидемия станет масштабной ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Андрей Коробейник.
Андрей Коробейник. Автор: ERR

Изолировать заразившихся коронавирусом людей в опустевших из-за отсутствия туристов гостиницах станет целесообразным только в том случае, если эпидемия приобретет большие масштабы.

Об этом сообщил в пятницу депутат Рийгикогу Андрей Коробейник (Центристская партия) в передаче "Подробности" на радиостанции Радио 4.

Он пояснил, что в настоящее время в Эстонии выявлено менее 300 случаев заражения коронавирусом, а из ежедневно тестируемых людей с простудными симптомами инфекция выявляется лишь у небольшого процента.

"Как правило, если человек приезжает из-за границы и попадает в двухнедельный карантин, то у него даже нет симптомов. Если мы теперь соберем всех этих людей в одном отеле, то мы проблему не решим, а, скорее, ухудшим ситуацию", - сказал Коробейник.

Тем не менее, вариант с переоборудованием гостиниц в карантинные зоны обсуждался и остается актуальным на случай разрастания эпидемии.

"Мы этот вариант на самом деле обсуждали и он совершенно актуален, но только в случае широкомасштабной эпидемии. Поэтому вариант посидеть дома сейчас кажется оптимальным. Если бы процент [выявленных случаев заражения в общем числе тестов] был 30, 40 или 50, то ситуация была бы совершенно иной. Тогда и карантин был бы более жестким", - пояснил депутат.

Комментируя быстро ухудшающуюся ситуацию на рынке труда, Коробейник подчеркнул, что 300 млн евро из двухмиллиардного антикризисного пакета запланировано потратить именно на сохранение рабочих мест, в том числе за счет компенсации зарплаты работников.

Согласно принятому Кассой по безработице 18 марта решению, работникам попавших в трудное положение предприятий будет выплачиваться 70% от средней брутто-зарплаты за предыдущие 12 месяцев, но не более 1000 евро в месяц. Работодатель в таком случае будет обязан платить со своей стороны работнику не менее 150 евро, а также налоги на рабочую силу.

"Приоритет в том, чтобы фирмы не увольняли людей. Для этого запланирована мера стоимостью около 300 млн евро на два месяца. Получить поддержку по этой программе можно будет со следующей недели из Кассы по безработице, а действовать мера будет задним числом с 1 марта. Для этого предприятию нужно будет доказать потерю доходов из-за кризиса", - сказал он.

Тем не менее, часть людей все равно лишится работы.

"Надо понимать, что многие фирмы либо не воспользуются предложенной мерой, либо воспользуются, но не для всех работников. Например, ряд отелей сократит часть персонала, потому что они понимают, что даже если ситуация летом нормализуется, объемов прошлого года им достичь. Им просто не нужно столько людей. В этом случае Касса по безработице выплатит обычную компенсацию по безработице - в первое время половину, а потом 40% зарплаты", - пояснил Коробейник.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: