Туристическая отрасль Эстонии из-за коронавируса потеряет до 160 млн евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Последствия экономического кризиса из-за распространения коронавируса и введения чрезвычайного положения стране еще сложно оценить. Однако департамент статистики подсчитал потери туристической отрасли за полтора месяца, потери оцениваются от 100 до 160 млн евро.

Департамент статистики рассчитал, какой ущерб для экономики страны принесет отсутствие иностранных туристов в течение полутора месяцев, исходя из того, что граница буде закрыта до 1 мая.

По мнению старшего аналитика департамент статистики Мярта Леэсмента, пандемия коронавируса сильно ударит по эстонской экономике, но точнее сказать, как именно - сейчас практически невозможно. Между тем, можно оценить влияние кризиса на туристическую отрасль, когда в страну больше не приезжают иностранные туристы.

По данным за 2019 год, в половине марте и апреле в гостиницах Эстонии на ночлег останавливалось более 218 000 иностранных туристов, проведя там более 429 000 ночей.

В 2019 году предполагаемая выручка гостиниц от продажи услуг по размещению иностранным туристам в течение половины марта и апреля составила приблизительно 17 млн евро. Стоит отметить, что не все иностранные туристы пользуются услугами гостиниц (в последнее время вырос спрос на ночевки в частных квартирах/домах).

Департамент статистики взял в расчет не только ночевки в гостиницах, но и общее число иностранных туристов. Эти данные департамент получил по мобильному позиционированию (данные собрала фирма OÜ Positium LBS и Eesti Pank). В первой половине прошлого года, согласно этим данным, было зафиксировано в Эстонии более 2,7 миллионов визитов нерезидентов, в том числе более 1,2 миллиона однодневных и почти 1,5 миллиона многодневных посещений страны.

Поскольку статистика размещения показывает, что число иностранцев в половине марта и апреле составило 22% от общего числа проживающих в гостиницах в первой половине года, можно говорит, что общее число иностранцев, посещающих в половине марта и апреле Эстонию составляет 600 000 человек (270 000 человек приезжает с одной ночевкой, 330 000 человек проводит несколько дней с ночевками).

По данным за 2017 год, однодневные посетители в Эстонии потратили в среднем 79 евро, а многодневные - в среднем 258 евро.

Исходя из этого, иностранные туристы, посещающие Эстонию в течение полутора месяцев, оставляют в стране более 100 миллионов евро, а с учетом косвенных расходов - 140-160 млн евро.

По мнению Леэсмента, даже после отмены ограничений по пересечению границы, весьма сомнительно, что традиционные туристические потоки возобновятся сразу. "Несомненно, кризис влияет на потребительские привычки людей. Поэтому вполне вероятно, что в трудные времена жители Эстонии будут экономить на поездках за границу. Таким образом приведенные в анализе цифры - это только начало. Еще одним ударом по экономике туризма в Эстонии, безусловно, будет падение внутреннего туризма".

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: