Пограничный контроль парализовал торговлю: эстонцы перестали ездить в Латвию за алкоголем ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Алкогольный магазин в латвийском городе Айнажи.
Алкогольный магазин в латвийском городе Айнажи. Автор: ERR

После восстановления пограничного контроля в алкогольных магазинах на границе Латвии резко снизилось число покупателей из Эстонии. В результате одни магазины были вынуждены сократить время работы, другие – приостановить деятельность.

Член правления фирмы Co Alco Вельо Мадиберг сообщил ERR о том, что со среды магазин в Айнажи закрыт.

"Жестко повлияло. Мы закрыли магазин, нет смысла работать", – прокомментировал он эффект от восстановления пограничного контроля во вторник.

В фирме около 15 работников, и, по словам Мадиберга, пока не решено, будут ли кого-то сокращать и что будет дальше. Так как Латвия тоже обещала частично компенсировать зарплаты работникам пострадавших из-за кризиса предприятий, то нужно соблюсти ряд условий. Руководство Co Alco еще не знает, сможет ли фирма воспользоваться этими мерами помощи.

В то же время фирма не собирается закрываться совсем, надеясь на восстановление деятельности по завершении ограничительных мер.

Магазины предприятия Aldar Latvia расположены в Валка, Айнажи и Мурати. Член правления фирмы Лаури Уйбо подтвердил, что и им пришлось сократить время работы, хотя торговля не прекратилась: в магазины приезжают латыши, есть и эстонцы, но посещаемость все же упала.

По словам Уйбо, снижение оборота сейчас трудно оценить, а сам он после восстановления пограничного контроля в Латвии не был.

"Постоянно общаемся с сыном, работа идет, никто ведь не знает, когда решат открыть границу и как долго это продлится. В трех магазинах работает почти сто человек, у всех есть семьи и обязательства", – добавил Уйбо.

Часть работников фирмы взяла отпуск, другие – больничный. Решений о сокращениях пока не было. Уйбо отметил, что работники также пошли навстречу, так как все понимают сложность нынешней ситуации.

"Живем одним днем, нет смысла что-либо предсказывать, Ситуация меняется каждый день, даже чаще", – заявил представитель сети Superalko, в которой готовятся к тому, что граница будет закрыта на длительный срок.

Один из владельцев сети магазинов Alko 1000 Эйнар Виснапуу констатировал, что пограничный контроль сказался и на их работе, но жители Эстонии за покупками пока приходят.

"Жизнь не совсем остановилась. Если посмотреть, что происходит в городе, то видно – дома сидят не все", – сказал он, признав, что все же кризис серьезно повлиял на деятельность фирмы. Он также не знает, что ждет предприятие в будущем, но закрывать магазины руководство точно не планирует.

В результате восстановления пограничного контроля в Эстонию могут въезжать только граждане Эстонии, имеющие вид или право на жительство в Эстонии люди, а также граждане других государств, члены семьи которых проживают в Эстонии. Условие для въезда – двухнедельный карантин.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: