Керсти Кальюлайд обратилась в Госсуд по поводу закона о пенсионной реформе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд.
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Автор: ERR

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд решила и во второй раз не провозглашать принятый Рийгикогу закон о пенсионной реформе и обратилась с ходатайством признать его противоречащим конституции в Государственный суд.

"Конституция ставит рамки существования наших общества и государства. В рамках конституции должны быть и кризисные меры, и обычное законодательство. Точно так же не существует зоны, свободной от конституции, для претворения в жизнь своих предвыборных обещаний - и они должны считаться с нашей конституции. Задача президента - сохранять законодательство в рамках конституции", - пояснила Керсти Кальюлайд свое решение.

По словам Кальюлайд, ее отношение к конституции и закону о пенсионной реформе за последние месяцы не изменилось. Поскольку парламент принял закон во второй раз в неизменном виде, то аргументация главы государства при обращении в Госсуд осталась той же, какой и была 7 февраля, когда закон не был провозглашен президентом в первый раз.

По оценке Кальюлайд, реформа непропорционально ущемляет основные права человека, а некоторые ее положения противоречат установленным Конституцией принципам правового и социального государства, а также принципу обоснованных ожиданий.

В феврале Кальюлайд не провозгласила принятый в конце января закон, который позволяет всем желающим забрать свои деньги из пенсионных фондов. Президент усмотрела в законе положения, противоречащие конституции, и вернула документ парламенту. Но финансовая, а вслед за ней и конституционная комиссии Рийгикогу не нашли причин что-то в законе менять. Поэтому депутатам было предложено принять закон в прежнем виде. В среду, 11 марта, Рийгикогу снова принял закон о пенсионной реформе, а 16 марта представил его для провозглашения президенту.  

Всего до этого за время после восстановления независимости президент Эстонии 15 раз обращался в Госсуд с требованием провести конституционный надзор.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: