Экспресс-тесты на коронавирус необходимы, но могут создать ложное чувство безопасности ({{contentCtrl.commentsTotal}})

К предлагаемым в интернете экспресс-тестам на коронавирус надо относиться очень осторожно.
К предлагаемым в интернете экспресс-тестам на коронавирус надо относиться очень осторожно. Автор: Департамент здоровья/Facebook

Разработка дешевых экспресс-тестов важна почти так же, как и разработка противовирусной вакцины. В то же время, область использования таких тестов ограничена, и они могут при их неправильном использовании притупить бдительность людей, считают эксперты.

В настоящее время для проверки на коронавирус используются в основном PCR-тесты или ПЦР-тесты, основанные на методе полимеразной цепной реакции. Этот метод, которому более 30 лет, позволяет увеличить малые концентрации определенных фрагментов ДНК в миллионы раз, что позволяет обнаружить вирус в организме вскоре после заражения. Поскольку коронавирус относится к группе РНК-вирусов, молекулы ДНК сначала должны быть "подготовлены" на базе РНК-вируса.

"В любом случае, это уже проверенный метод, который можно быстро использовать практически в любой лаборатории", - сказал вирусолог из Школы медицины Икана Медицинского центра Маунт-Синай (США) Флориан Краммер. В кризисной ситуации у этого способа могут быть свои недостатки.

Выполнение тестов требует хорошо подготовленных техников. Хотя с этим могут справиться и далекие от медицины научные работники, их лаборатории могут не иметь лицензии на анализ клинических образцов. Такая осторожность обоснована. ПЦР-тесты могут быть выполнены с использованием нескольких различных протоколов. Важное значение имеет качество используемых реагентов.

После начала эпидемии коронарного вируса были предприняты попытки преодолеть узкое место (с тестированием) в нескольких странах, включая Китай и Южную Корею. Например, иммунная система начинает вырабатывать антитела к вирусу примерно через неделю после заражения. Те, в свою очередь, могут быть обнаружены с помощью анализа крови. Тесты на этой основе были запущены в Китае, Южной Корее и Сингапуре. При желании можно приобрести серологические тесты даже в интернет-магазинах.

Профессор прикладной вирусологии Тартуского университета Андрес Меритс рекомендует быть осторожными с этими тестами.  "Когда я смотрю на список компаний, которые предлагают  быстрые тесты и иммуноанализы, я не вижу там знакомых названий. Малые предприятия, конечно, более гибки и реагируют первыми во время кризиса. Я не стал бы ничего плохого говорить в адрес китайских или корейских производителей. У них преимущество более, чем в месяц, но выяснить достоверность теста определенно полезно", - добавил профессор.

Руководитель отдела безопасности лекарств Лекарственного департамента Эстонии Отт Лайус более категоричен. "На протяжении многих лет мы всегда предупреждали и предупреждаем людей о покупке лекарств в Интернете. Исследования показывают, что многие вещи, которые там продаются, являются поддельными. Вы никогда не знаете, что вы получите. Понятно, что многие в нынешней чрезвычайной ситуации воспринимают это как место, где можно легко заработать", - пояснил Лайус.

Если не брать в расчет подделки, то Меритс считает, что надежность нового теста на основе антител может быть относительно высокой для нового коронавируса. Вирусная РНК не имеет значительных различий среди инфицированных людей, то есть ее генетическая изменчивость невелика. Например, в отличие от гепатита С, хорошо продуманный тест может распознать все варианты нового коронавируса.

В идеале можно также протестировать антитела IgM и IgG. Первые из них возникают быстрее, но начинают исчезать из крови через несколько недель после заражения. Антитела IgG обеспечивают организму долговременную защиту.

Все же для чего?

Тем не менее, когда на рынке появляются надежные тесты, нужно тщательно продумать, для чего и для кого они. Создавший один из таких тестов Флориан Краммер видит, прежде всего, две области их применения. "Например, мы сможем выяснить, какие медицинские работники уже пострадали от этой болезни. Чтобы снизить риски, мы могли бы направить именно их на лечение новых инфицированных", - сказал вирусолог.

В то же время было бы проще задним числом оценить, у какой части населения выработался иммунитет к этому заболеванию. Предполагается, что в этом сезоне этим вирусом будет заражено не более 20-30% населения. В лучшем случае в ходе таких исследований удастся найти людей, которые особенно сильно отреагировали на инфекцию, чтобы приготовить терапевтическую сыворотку из их донорской крови.

Андрес Меритс отметил, что на начальных стадиях инфекции пользы от тестов на основе антител может быть не очень много. Производство антител требует времени. Если симптомы вируса исчезают на второй или пятый день, а антитела развиваются в течение 7-14 дней, тест ничего не сможет показать.

В то же время другие исследования показали, что вирус может передаваться от пациентов, не имеющих внешних симптомов. "Хотя тест сравнительно недорогой, человек не может использовать его просто для проверки того, может  ли он пойти на вечеринку или на работу на следующий день. Это может привести к появлению ложного чувства безопасности", - пояснил профессор.

Скорее людям и работодателям помогут более внимательное отношение к симптомам. "Если у человека был кашель или лихорадка, которые прошли в течение трех дней, то как вариант может быть дальнейшее пребывание дома в течение 14 дней. Поскольку симптомы обычно исчезают из-за выработки антител, отрицательный тест даст довольно хорошую уверенность в том, что заболевания не было", - отметил Меритс.

Более длительная перспектива

Если коронавирус как и грипп  будет циркулировать в мире в течение многих лет, то, по словам профессора, необходимость в быстрых тестах окажется еще выше. Страны могут закрывать свои национальные границы на шесть месяцев в году или разрешать поездки с определенными ограничениями. "Для нас совершенно неприемлемо, если каждый год несколько тысяч пенсионеров будет умирать из-за вируса", - указал Меритс на нехватку альтернативных решений. С помощью экспресс-тестов можно будет выявить большинство зараженных до того, как они попадут в страну.

С годами число переболевших этим заболеванием будет увеличиваться, и в их крови будут присутствовать антитела IgG. Есть два способа это выявить: дополнительный тест для обнаружения активной вирусной РНК или простая галочка в анкете, подтверждающая более раннее излечение от коронавируса.

И наконец, тест на основе антител поможет понять, как долго у людей сохраняется иммунитет к этому заболеванию. Для других коронавирусов уровни антител высоки в течение нескольких месяцев, затем количество антител начинает снижаться. Значительные количества антител были обнаружены в крови выживших после SARS или атипичной пневмонии через пять лет после заражения.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: