Касса по безработице обещает принимать ходатайства на выплату пособий из-за ЧП с начала апреля ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Касса по безработице готовится принимать ходатайства о выплате спецпособий тем, кто остался без работы из-за режима чрезвычайного положения. Прием заявок начнется через пару недель, ходатайства ждут от работодателей.

В былые времена в столичном бистро LORE обедало по 100-120 человек, но теперь заведение закрыто и пытается удержаться на плаву, предлагая доставку еды на дом, передает "Актуальная камера".

"В двух наших заведениях более 50 работников, но сейчас у нас есть работа только для двух поваров, и ещё один человек выходит на несколько часов для развозки заказов по домам. Так что, да, положение наше чрезвычайно сложное", - рассказал ресторатор Кристьян Пэяске.

Пока Кристьян Пэяске отправил почти всех своих работников в оплачиваемый отпуск и с нетерпением ждёт, когда заработает одобренная правительством программа экстренной помощи из резервов Кассы по безработице. Эта программа предусматривает выплату людям, сохранившим трудовой договор, но не имеющих реальной работы, 70% их брутто-зарплаты.

"Выплата пособия никак не зависит от размера фирмы. Важно лишь соответствие хотя бы двум из трёх установленных условий. О пособии работникам смогут ходатайствовать фирмы, у которых оборот по сравнению с тем же периодом прошлого года упал более чем на 30%, которые вынуждены были урезать зарплаты на 30% или сократить 30% персонала", - пояснил председатель правления Кассы по безработице Меэлис Паавел.

Фирма Кристьяна Пяэске этим условиям соответствует, но по утвержденному порядку, определенные вынужденные расходы на рабочую силу всё равно останутся.

"Конечно, эти меры - большое облегчение для нас. Но всё равно ситуация очень плохая. Для того, чтобы наши работники смогли воспользоваться программой госпомощи, мы со своей стороны должны выплачивать ежемесячно по 150 евро на каждого плюс почти 50 евро социального налога. На первый взгляд эти суммы могут показаться небольшими, но если учесть, что оборота почти нет, а всевозможные счета всё равно надо оплачивать, то к лету у нас не останется денег даже для сокращения работников", - добавил Пэяске.

Сейчас Касса по безработице дорабатывает техническую платформу для приема заявлений о пособии.

"Просим работодателей сохранять спокойствие. На первой неделе апреля мы уже точно будем готовы принимать заявления работодателей и начнем выплачивать работникам пособия за март месяц", - пообещал Паавел.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: