Минэкономики: новые меры по стимулированию экономики будут доступны на следующей неделе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Правительство обещает, что новые меры по стимулированию экономики будут доступны уже на следующей неделе. Налогово-таможенный департамент (НТД) просит вовремя подать декларацию о доходах, и если во время чрезвычайного положения возникли трудности с выплатами, то департамент не будет начислять пени.

О том, как продвигаются дела по стимулированию экономики Эстонии, рассказали в пятницу чиновники министерств на ежедневной пресс-конференции, передает "Актуальная камера".

"Все меры еще не готовы, но действующие уже сегодня меры фонда KredEx доступны. Их можно использовать. Новые меры, надеюсь, станут доступны на будущей неделе. Те предприятия, которым срочно нужны оборотные средства, должны первым делом обратиться в свой банк, потому что эти меры мы вырабатываем вместе с ними. Они знают, в каком направлении движется процесс", - передает рассказал вице-канцлер Министерства экономики и коммуникаций Вильяр Луби.

Налоговый департамент попросил всех подать в срок декларации по налогу с оборота и оплатить его. Но если у кого-то возникли трудности с выплатами, возникшие во время чрезвычайного положения, то департамент не будет начислять пени. А также не станет сразу арестовывать счет. Освобождение от интресса действует задним числом с 1 марта по 1 мая.

"Когда беспроцентный период закончится, то налоговые обязательства можно рассрочить, но при условии, что сложности с выплатой налогов возникли в связи с текущей ситуацией, то есть из-за коронавируса. В таком случае у Налогового департамента имеется право снизить процент по задолженности вплоть до ноля", - пояснила заведующая отделом налоговой политики Министерства финансов Лемми Оро.

Для предпринимателей-физических лиц готовится освобождение по оплате социального налога на один квартал. Те, кто уже сделал предоплату, смогут использовать ее в счет погашения будущих налоговых обязательств, либо ходатайствовать о возврате на свой банковский счет. Также готовятся изменения в закон о социальном налоге.

"Когда человек сам хочет уйти в неоплачиваемый отпуск, то сегодня по закону, даже, если работодатель не платит зарплату, он должен платить минимальную ставку социального налога, исходя из нижнего предела заработной платы. Поэтому в марте, апреле и мае, когда будут действовать меры Кассы по безработице, мы планируем упразднить это требование", - добавила Оро.

Что касается проблемы с передвижением транспорта и товаров из-за закрытия границ, то в Министерстве экономики сообщили, что ситуация начинает стабилизироваться, а транспорт двигаться.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: