Сводка МИД: возможности вернуться в Эстонию ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Air Baltic Airbus A220-300.
Air Baltic Airbus A220-300. Автор: Kārlis Dambrāns/Creative Commons

Министерство иностранных дел и зарубежные представительства Эстонии продолжают сотрудничество с туристическими и транспортными предприятиями и другими странами, чтобы находить возможности и оказывать посредничество по возвращению жителей Эстонии домой.

Министерство иностранных дел просит всех, пребывающих за границей жителей Эстонии, решить уже сейчас - желают ли они вернуться в Эстонию или готовы ли они остаться в другой стране на более длительный период.

Возможностей добраться до Эстонии становится все меньше и меньше и, несмотря на то, что граница страны всегда открыта для жителей Эстонии, можно оказаться в ситуации, что вернуться будет невозможным до конца кризиса из-за сбоев в логистике.

Новые дополнительные рейсы:
• 23.03 KLM организовывает два полета из Нью-Дели и один полет из Мумбая в Амстердам. Если заинтересованы в данном рейсе, то дайте о себе знать посольству Эстонии в Нью-Дели по адресу: embassy.delhi@mfa.ee
• Из Доминиканской Республики можно будет долететь до Хельсинки 23 марта, авиакомпания Finnair. Информация о билетах: https://www.finnair.com/ee-et
• Спецрейс Nordica по маршруту Малага-Таллинн 24.03. Билеты: https://www.nordica.ee/lendamekoju/
• Finnair организовывает рейс из Гран-Канарии в Хельсинки 24.03. Билеты: https://www.finnair.com/ee-et
• В пятницу, 27 марта, в 10:00 отправится организованный Литвой эвакуационный рейс из Хошимина (Вьетнам) в Каунас с остановкой в Бангкоке (Тайланд). В первую очередь на рейс смогут зарегистрироваться граждане Эстонии, Латвии и Литвы. Зарегистрироваться можно здесь:  https://www.vietnamballoons.com/book-online до 24 марта.
• AirBaltic летит из Лондона в Ригу, есть еще места на рейсы 26.03 и 27.03. Бронирование билетов: www.airbaltic.com. Чтобы добраться из Риги в Эстонию нужно как-то доехать до границы Эстонии, рекомендуется взять такси (например, Bolt) или арендовать машину.

Последние возможности регулярных рейсов:
• Последний рейс из аэропорта Стамбула в Таллинн состоится 26.03, из Франкфурта - 27.03.
• Easyjet заявил, что со вторника, 24 марта, компания планирует отменить большую часть полетов. Изменения скорее всего затронут и полёты по маршруту Лондон-Таллинн.

Важная консульская информация:
• Все те, кто возвращаются в Эстонию через Финляндию, должны быть готовыми предъявить авиакомпании дополнительные документы (например, забронированные билеты на паром), чтобы доказать намерение отправиться из Финляндии в Эстонию. Несмотря на новое постановление правительства Финляндии по въезду в страну, которое вступит в силу в полночь 22 марта, граждане и постоянные жители Эстонии смогут попасть домой и через Финляндию. Транзит через международные аэропорты и порты Финлянции будет разрешен. Например, из аэропорта Вантаа или порта Турку путешественник может свободно и самостоятельно прибыть в порт Хельсинки, чтобы попасть на паром, отправляющийся в Таллинн.

• Чтобы попасть из Риги в Эстонию, рекомендуется использовать следующие варианты:
a) доехать поездом из Риги до Лугажи (недалеко от города Валка), время отправления 10:34 и 18:15 (при использовании первого варианта возможно в тот же день пересесть на поезд Валга-Таллинн;
b) если путешествуете большой компанией, то стоит связаться с фирмой Lux Expressiga (info@luxexpress.eu), чтобы дать о себе знать и при возможности организовать совместный транспорт;
с) взять такси и доехать на нём до пограничного пункта Икла или Валка и попросить кого-нибудь вас забрать (например, члена семьи или друга);
d) арендовать машину в Риге и возвратить её в Таллинне.

• Сингапур закрывает свои границы для иностранных гостей и с 24.03 (с 0:00) также запрещает транзит через аэропорт.
• С 22 марта (с 0:00) больше маятниковая миграция между Эстонией и Финляндией невозможна.
• Черногория приостановила все международные регулярные авиарейсы.
• В Боснии и Герцеговине все прибывающие будут помещены в карантин на границе (палатки).
• Италия ужесточила ограничения по передвижению внутри страны, в том числе они распространяются на проведение времени на улице.
• Для въезда в страну Таиланд требует медицинскую справку. По последним данным также и справку при выезде (для получения последней информации можно позвонить по номеру: +372 5301 9999)
• Вьетнам запретил с 22 марта въезд в страну всем иностранным гостям.
• Филиппины запретили въезд в страну всем иностранцам, визы и визовые свободы аннулированы.
• Румыния запретила передвигаться в ночное время и начала закрывать границы.
• Тайвань прерывает возможности транзита на самолёте на период 24.03-7.04. 
• У жителей Европы практически нет больше возможностей попасть в Японию - выдача виз приостановлена, новые визы выдаются только в одиночных случаях. Выехать из Японии еще возможно, также возможен транзит через аэропорты Японии. Жители Европы не могут покинуть зону транзита, поэтому транзит возможен только через один и тот же аэропорт и терминал.

Ранее объявленные спецполёты и спецрейсы на паромах:
• В понедельник, 23 марта, состоится эвакуационный рейс, организованный Литвой, из Бали в Вильнюс. Всем заинтересованным следует незамедлительно зарегистрироваться по адресу: https://www.kidytour.lt/skrydis-balis-vilnius  или дать о себе знать посольству Эстонии в Канберре (имя, личный код, номер паспорта, телефонный номер): consular.canberra@mfa.ee KidyTour также предлагает возможность организовать автобус на 49 пассажиров по маршруту Вилнюс-Рига-Таллинн. 
• В воскресенье, 22 марта в 17:40 отправляется спецрейс Air Baltic из Абу-Даби в Ригу. Бронирование билетов : +371 67207771. Дополнительная информация: https://www.airbaltic.com/en/travel-updates
• В понедельник, 23 марта, состоится организованный Германией чартерный рейс из Аргентины, из Буэнос-Айреса во Франкфурт; о желании попасть на рейс нужно незамедлительно сообщить по номеру +372 5301 9999.
• В понедельник, 23 марта отправляется спецрейс Air Baltic из Тбилиси в Ригу. Для бронирования билета, пожалуйста, позвоните по номеру : +371 67207771.
• Во вторник и среду, 24 и 25 марта, отправляются спецрейсы Air Baltic из Амстердама в Ригу. Для бронирования билета, пожалуйста, позвоните по номеру : +371 67207771.
• В воскресенье, 22 марта последний Megastar из Хельсинки в Таллинн отправляется в 23:00. Продажа билетов в порту работает до 22:50.

Всех тех, кто оказался за границей в ловушке и не может найти возможности возвращения, МИД просит сообщить об этом по круглосуточному номеру +372 5301 9999.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: